20 подписчиков
ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
Я уже писала про гликемический индекс (ГИ) продуктов, и о том как важно обращать внимание на ГИ при формировании рациона, если ты хочешь быть не только стройным, но еще и здоровым, и как можно дольше сохранить молодость организма.
Однако если говорить о низкоуглеводной (НУ) диете, которую я очень активно несу в массы, то ГИ - это лишь одна из переменных формулы здорового питания. В правильной НУ - системе питания ориентируются на гликемическую нагрузку (ГН). Рассчитывается ГН так:
ГН = (масса употребляемых углеводов * ГИ) / 100
Здоровому человеку диетологи рекомендуют поддерживать ГН = 100, желающему похудеть = 80, диабетику = 60-70. Цифры приведены максимальные. То есть, меньше - можно, больше - нельзя. Для увлекающихся натур замечу, что совсем без углеводов тоже нельзя. Здоровое питание подразумевает рацион, включающий 30-40% углеводов. Даже если это низкоуглеводное питание. Низкоуглеводное не равно безуглеводное.
Ориентируясь на ГН становится понятным, почему можно съесть сладкую ириску, но одну (продукт под запретом ввиду высокого ГИ). И почему не стоит ожидать похудения, если на гарнир к мясу или рыбе съедать килограмм отварного нута (разрешенный продукт с низким ГИ).
Кстати, считается, что формирование меню с учетом ГН решает проблему лишнего веса для людей, не связанных с активными физическими нагрузками.
ГН моего высокобелкового фитнес-пирога равен 32. 32 - это на огромный сытный пирог диаметром 22 см и весом почти 1 кг. Чтобы понять масштабы моего восторга просто сравни: ГН = 38 имеют два кусочка белого хлеба весом 100гр.
Осенью вы все чаще заказываете мои пироги. А значит, все чаще делаете выбор в пользу своего здоровья. И это меня очень радует.
1 минута
26 октября 2022