800 подписчиков
Гражданский супруг право имеет. Важное решение ВС РФ по спору о недвижимости гражданских супругов.
Гражданская жена отстояла право на квартиру сожителя без завещания и с незарегистрированным в Росреестре договором дарения.
________________________
Гражданские супруги (оба инвалиды) прожили вместе 17 лет. За пару лет до своей смерти муж подарил жене свою квартиру: оформили договор дарения, акт приема-передачи. До юридически значимой процедуры регистрации в Росреестре перехода права собственности дело не дошло: жена была уверена, что на основании договора дарения жилье теперь ее.
Муж не оставил наследников, о новом владельце его квартиры в Росреестре сведений не было. Поэтому с точки зрения чиновников городской администрации квартира стала вымороченным имуществом и должна была отойти муниципалитету. Спустя 2 года после смерти владельца у чиновников возникли вопросы к новой хозяйке. Ей пришлось обратиться в суд о признании за ней права собственности.
Районный суд с помощью подчерковедческой экспертизы убедился, что договор дарения действительно подписан гражданским мужем и удовлетворил требования истицы. Однако следующие 2 инстанции были на стороне чиновников, посчитав, что квартира не была фактически передана одаряемой, поэтому она и не регистрировала право.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ не согласилась с решениями апелляционной и кассационной инстанций. Суд посчитал, что отсутствие регистрации перехода права собственности в ЕГРН еще не говорит о том, что сам договор дарения недействителен.
Передача ключей и документов состоялась, акт приема-передачи квартиры заключен, подписи сторон настоящие. Квартира осталась у гражданской жены.
Наверняка договор дарения супруги просто скачали из интернета... Но интернет "забыл" им разъяснить самое главное: любой договор должен быть подписан и ЗАРЕГИСТРИРОВАН. Есть и много других нюансов, о которых лучше узнать непосредственно у юриста Елена Никоненкова. Обращайтесь!
1 минута
3 ноября 2022