51,9 тыс подписчиков
В Пушкинские времена фраза «съездить на воды» необязательно предполагала дальнее путешествие в Европу.
Потому что в черте Петербурга были свои Минеральные Воды или , как их немного фамильярно называли горожане, «Минерашки».
Этот курорт на «Черной речке» был известен в городе каждому аристократу!
От Летнего сада по Неве несколько раз в день туда уходил кораблик.
10 мужских и 6 женских купален и парк с лечебными источниками стали в Петербурге первым СПА- курортом, неизменно привлекавшим состоятельных горожан.
По вечерам в парке Новой Деревни, что теперь находится в районе метро «Черная речка», устраивали спектакли и концерты, летние балы и гулянья.
Вскоре предприимчивый швейцарец Иван Излер сделал этот парк доминантой летнего отдыха на водах. Вход туда стал платным .
Рестораны и буфеты в аллеях парка работали круглосуточно.
Полеты на воздушных шарах, ярмарки, цирковые выступления гимнастов и канатоходцев, цыганские хоры, театральные оркестры- все это стало обычной программой, прилагавшейся к лечению на водах.
По вечерам часто устраивали фейерверки, и до утра для отдыхающих в зарослях сирени насвистывали имитаторы птиц, били разноцветные фонтаны и пела скрипка.
Всё это сделало берега Черной речки одним из престижных мест летнего отдыха.
Дачи здесь пользовались необычайной популярностью, и многие знаменитости снимали их за баснословные деньги.
В частности летние сезоны 1834-35 годов здесь на арендованной даче отдыхал и сам Александр Сергеевич Пушкин с семьей .
По вечерам возил очаровательную супругу Наталью Николаевну на балы к своим приятелям Авдулиным , жившим неподалеку, и на увеселительные прогулки по парку Излера .
Возможно беседка и скамья поэта на улице Савушкина скорее напоминает об этом приятном факте, чем о том, что жизнь поэта роковым образом оборвалась неподалеку от места, где он был так счастлив и беззаботен.
Место дуэли поэта немного дальше- оно находится за нынешним виадуком на Коломяжском проспекте напротив дома 10.
Наверняка отправившись в роковой день 27 января 1837 года на Черную речку, Пушкин проезжал и ту заснеженную дачу, окна которой были когда-то распахнуты летними вечерами, где по стенам гостиной играли отблески речной воды, а аромат цветущей липы заполнял комнаты.
Всего-то три года отделяли его от этого прекрасного времени, но уже ничего нельзя было изменить...
1 минута
26 октября 2022
3064 читали