Найти в Дзене
10 подписчиков

⭐️ Привычка 4. Быстрая еда.⭐️


🍔 Фаст-фуд – это система быстрого питания или еда быстрого приготовления. История фаст-фуда насчитывае много десятилетий, но особенного взлёта достигли закусочные в США, начиная с 1950х годов. Первой ресторанной сетью быстрого питания стал White Castle, открытый в 1921г в штате Канзас. Братья Макдональдс открыли свой ресторан в 1948 г. Рестораны фаст-фуда есть и популярны во многих других странах мира (Италия, Китай, Мексика) и имеют свои национальные особенности.

🫔 Джанк-фуд – «мусорная еда», чипсы, сухарики, соленые орешки, снеки, крекеры, газировка, ккурузные палочки, разные батончики. Так называют пищу, которая не требует приготовления вообще и обладает высокой калорийностью. Считается, что термин «джанк-фуд» («junk food») возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли «сорной» из-за упаковок, которые переполняли мусорные контейнеры и разносились ветром по улицах. Но со временем слово джанк-фуд стало относится не только к качеству упаковки, но и к самой пище.

🌮 Стрит-фуд – уличная еда, или еда, продаваемая разносчиками или продавцами на улице или в других общественных местах. Мобильность точки продажи – основное отличие от фаст-фуда. Здесь всё готовится и продаётся на улице.

Все перечисленные виды еды относятся к западному типу питания, основная черта которого - много калорий и мало пользы. Среднестатистический американец употребляет 3000 и более ккал ежедневно. Кстати, вы знали, что США в настоящее время лидирует по количеству страдающих ожирением, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями?

В чём причина успеха и быстрого распространения такой еды?

✅ Доступность – минимум времени, минимум денег.

✅ Удобство – так прикольно грызть орешки или чипсы за рулём или в кинотеатре, правда?

✅ Яркий, насыщенный вкус – не оторваться, хочется ещё.

✅ Ингредиенты – вы же цените дешевизну, а почему изготовитель должен тратиться на качественные составляющие? То, что дёшево, немножко подпорчено и неправильно сохраняемо, очень удобный вариант для производства этой категории еды.

Почему такая еда вредна?

✅ Соль – в избытке содержится в каждой порции быстрой еды. Это отёки, повышение давления и прочее.

✅ Жир – огромное количество насыщенных жиров. В выпечку добавляется маргарин (дёшево и быстро), который содержит бесконечно вредные для организма трансжиры. Обжарка еды часто происходит в одной и той же порции масла, поэтому каждая новая порция еды содержит невообразимое количество канцерогенов. А как вы думаете, почему рак кишечника и, в частности толстой кишки, стал таким частым заболеванием?

✅ Сахар – он добавляется в тесто, соусы, наполнители, присыпки и т.д.

✅ Консерванты и ароматизаторы – то, что придаёт красивый цвет и яркий вкус - глутамат, нитрит, сахарин, бикарбонат и бензоат натрия. Часть этих веществ вызывает привыкание.

Итак, пытаясь «освободить» вечер для релакса с гамбургером в руках, вы гарантированно идёте к ожирению, диабету, отёкам, заболеваниям ЖКТ, новообразованиям различного характера, гормональным проблемам и даже бесплодию. Уверены, что вам это надо?
2 минуты