Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[History]


Прошлый раз, вспоминая бой у Санта-Марты (Карибское море), мы отметили трусливое поведение четырех британских капитанов из эскадры в.-адмирала Бенбоу, в результате чего более слабой французской эскадре дю Касса удалось уйти. Но если познакомиться с тем как действовал Бенбоу, то надо признать, он сделал все возможное для победы. Судите сами:

-19 августа 1702 года британцы (7 ЛК, 392 пушки) догнали и атаковали французскую эскадру (4 ЛК, фрегат, 258 пушек), но из-за ошибочных действий "Фалмута" британские линкоры вступили в бой не одновременно, и в самый разгар сражения они бросили своего флагмана: линейный корабль "Бреда" (70 пушек) остался один на один с двумя французскими ЛК (60+50 пушек). К счастью, наступление сумерек прекратило бой. Интересно, что в этот день флагман Бенбоу по всей видимости находился в центре британской линии.

-20 августа - бой продолжился, линейный корабль "Бреда" под флагом Бенбоу возглавил британскую эскадру и атаковал французов. Но его поддержал только шедший пятым в линии линкор "Руби" (48 пушек), и эти два корабля (118 пушек) весь день до темноты вели огонь по французской эскадре. И только нерешительность Дю Касса спасла британцев от уничтожения.

-21 августа - Первым французов атаковал "Руби", за ним "Бреда". Остальные корабли предпочли не ввязываться в бой даже тогда, когда концевой ЛК французов "Аполлон" (50 пушек) находился около них - они не дали по нему и залпа. В течение боя только два британских линкора (70+48 пушек) на дистанции пистолетного выстрела вели ожесточенный бой против трех французских линкоров (178 пушек). В итоге французский "Агреабль" (50 пушек) был сильно избит, потерял мачты и его шлюпками увели за линию, но и "Руби" потерял две мачты, такелаж и его также из под обстрела выводили шлюпками. После ухода "Руби" Бенбоу на одном флагмане несколько часов вел бой с двумя "французами" (60+50 пушек).

-22 августа - "Бреда" Бенбоу и "Руби" (капитан Джордж Уолтон) преследовали эскадру противника, ведя огонь, но французы предпочли оторваться от навязчивых британцев.

-23 августа - Утром "Бреда" вновь приблизилась к двум французским кораблям на мушкетный выстрел, дав по каждому их них по залпу. Французы не приняли боя, причем их преследовал только один "Бреда", к этому времени положение линейного корабля "Руби" (ф.1-однотипная модель) стало критическим и Бенбоу его отослал в Порт-Ройяль. К вечеру на помощь флагману подошел "Фалмут".

-24 августа - Утром "Бреда" атаковал французского флагмана - линейный корабль "Эрьё"(68 пушек) и нанес ему серьезные повреждения и по рангоуту, и по такелажу, и по корпусу. В свою очередь "Бреда" был тоже серьезно поврежден, а главное вражеский книппель раздробил правую ногу Бенбоу. Надо отметить, что три других французских линкора не оставили своего флагмана и вернулись к нему, обрушив на "Бреда" шквал огня. Рядом с Бенбоу в тот момент находился только "Фалмут", но он сам был уже поврежден. Правда вскоре три британских линкора также подошли к месту сражения, но они ограничились несколькими залпами и не приняли мер к тому, чтобы добить французский флагман. Более того пользуясь бездействием британцев французам удалось взять на буксир поврежденный "Эрьё" и увести его с места боя.

На тот момент "Бреда" был в тяжелом положении и, как и "Фалмут", исправлял повреждения. Приказ Бенбоу отправить в погоню неповрежденные корабли не был выполнен - капитаны четырех линейных кораблей отказались выполнять приказ, а на собранном военном совете высказались за отказ от преследования. Бенбоу пришлось подчиниться. Но на этом история не закончилась, ее итоги известны: французы добрались до Картахены; за трусость два капитана были расстреляна, один - умер в тюрьме.

Нельзя не обратить внимание на то, что в течение шести суток с 4 ЛК и 1 фрегатом по сути бились два британских линейных корабля. Им не удалось уничтожить или захватить французов, но противник понес тяжелые потери. Остается только предполагать, чем бы закончился бой, если бы у Бенбоу было бы три "боевых" корабля.

Как тут не вспомнить про: "льва во главе стада ослов" и "осла во главе стада львов".
[History] Прошлый раз, вспоминая бой у Санта-Марты (Карибское море), мы отметили трусливое поведение четырех британских капитанов из эскадры в.
3 минуты
993 читали