296 подписчиков
О "всезнании" и свинине
Время прочтения: ~ 2 мин 30 сек
В России есть такая особенность. Все во всём разбираются и непременно раздают своё мнение. В 2020 году люди резко поголовно стали вирусологами и инфекционистами, например. У каждого было точное понимание происходящего.
Мы не привыкли обращаться к профессионалам. Или привыкли к тому, что нас обманут. Я понимаю. Когда я был совсем маленьким, у нас сломалась стиральная машинка. Пришёл мастер, диагностировал выход из строя мотора и забрал его на ремонт. И пропал.
О чём это я? Каждый считает себя специалистом в медицине, автомобилестроении, науке, а уж политика и экономика - вообще у нас в крови! Но ведь это не так, очевидно не так! Невозможно разбираться во всём! Даже врачи существуют разных специальностей и друг другу в огород не лезут.
Считаю, что у каждого своя работа и специальность, я называю это "спецификацией персонажа". У каждого она своя! И при потребности в какой-то услуге или товаре - необходимо обращаться к знающим и опытным людям, а не строить гипотезы на основании мнения соседа или его знакомого. Нет, кухонные разговоры экспертов в области политики и экономики я запрещать не предлагаю. Но считаю, что нужно очень аккуратно относиться к тому, в чём человек реально разбирается, не "сувать" туда свой нос с советами "как правильно" и "как должно быть".
Нередко на консультациях пациенты декларируют отказ от свинины. Не берём в расчёт религиозные убеждения. Но разберёмся, есть ли этому обоснование?
Свинина - достаточно калорийное мясо за счёт жиров, содержащихся в нём. И я бы порекомендовал быть аккуратным тем пациентам, которые имеют проблемы с гепато-билиарной системой, в частности, в анамнезе дискинезии желчевыводящих путей. Поскольку для нормального переваривания жиров свинины потребуется немало желчи. Однако, кроме калорийности и жирности вреда в этом замечательном источнике аминокислот, а также цинка, магния, селена - нет. Да и жиры из животных одни из самых полезных. Так, по данным масштабного исследования Uncovering the Nutritional Landscape of Food, 2015, свиное сало вошло в топ-10 полезнейших продуктов в рационе человека из-за содержания витамина D, витаминов гр.B, а также ненасыщенных жиров, которых здесь до 50% (больше только в рыбьем жире из животных жиров). При этом из ПНЖК до 60% - это олеиновая кислота, мононенасыщенная, которая обладает благоприятными свойствами в отношении, например, сердца и сосудов.
Правда, при термической обработке добрая часть полезных свойств потеряется, но сало то как раз такой процедуре подвергается не часто.
Итак, вердикт. Есть свинину можно и нужно. Лучше всего варить, тушить или запекать. А сало вообще в обязательном порядке должно быть на столе.
Но всё в меру, друзья, всё в меру!
Хорошего вечера!
2 минуты
25 октября 2022