2 подписчика
💭 После многих дней работы в Дубае тут конечно очень резкий контраст.
- Огромное количество людей
- Практически единственный вид транспорта - мотобайк, который есть у каждого вьетнамца. тут практически нет общественного транспорта, поэтому все передвигаются на байках. Машины и такси есть, но их очень немного.
- Наличие байка диктует место проживания. Т.к. на байке далеко не уедешь, то все что нужно вьетнамцу обычно находится в 20 минутах езды на байке (при средней скорости 20 км в час). Поэтому у них все районное - работа, школа, магазины. Легко можно видеть на 1 байке целую спесью/ из 4 человек. Это в том числе влияет на загрязнённость воздуха, миллионы баков делают своё дело. Ездить без марлевой маски здесь невозможно.
- Правил дорожного движения можно сказать что нет. При этом и аварий практически нет, потому что скорость передвижения низкая.
- Все меньше едят дома. В новых домах часто нет вообще кухни. Максимум холодильник. Поэтому еда на улице это абсолютно нормально. В целом они любят покушать.
💭 - Уровень жизни пока низкий, что видно по средним чекам на ему, развлечения, видно по одежде.
- Очень рано встают - в 5-5.30. Первые уроки в школе начинаются в 7.00. Соответственно и завершают рано. А днем есть сиеста когда абсолютно нормально достать в офисе матрас и поспать рядом со столом. Если вам повезло работать в офисе )
💭 - Практически все крупные олигархи так или иначе связаны изначально с недвижимостью, но создали конгломераты выключающие огромное количество бизнесов. Большая часть этих богатых людей учились в Москве и отлично говорят по русски.
- Вообще тут типа социалистическая страна с капиталистическим развитием. Как в Китае.
- Очень бурный рост и развитие страны. В том числе за счет перевода большого количества производств из Китая. Например сюда переводят производства Foxconn, Lego, Samsung. У Самсунг здесь сотрудников больше чем в Корее. Все это приводит к резкому уровню роста зарплат, уровня жизни и т.д. По цепочке. Рынок на котором сейчас можно развивать наверное любой бизнес, так как все что сейчас тут есть с точки зрения зрелости бизнес процессов на низком уровне. Но с огромным потенциалом. По разным источникам - Вьетнам будет новой экономической ракетой в ближайшие 10-15 лет.
💭 Очень много проживает корейцев и корейского бизнеса. Отлично чувствуют себя японские бизнесмены. Самый крутые ТЦ принадлежат японцам. Очень много ритейла у японцев. У них очень качественные товары и услуги, очень красивый дизайн.
💭 Сходил в корейскую очень популярную сауну - Джин Джиль Бан (это не название сауны, а общее имя, примерно как «баня»). Был несколько раз в Сеуле. Очень понравилось. Тут сделано точно не хуже. Под этот проект нужен отдельный пост, так как это бизнес-проект который достоен его копирования.
💭 Еда. Пробовал конечно местный Удон в паре мест. Вкусное сытно и недорого. Наверное самое популярное блюдо тут это рис с разными наполнителями и удон.
- Ходили в корейски (опять же) BBQ - в котором посередине стала мини гриль. Тебе приносят мясо порезанное маленькими кусочками или сплайсами и ты сам его жаришь. Очень вкусно и классно можно провести время. Причём обычно это безлимитно. Ты оплачиваешь просто за одного человека и ешь столько сколько сможешь. Кроме напитков.
- Вообще очень много именно буфетов на фудкортах - т.е. безлимитно и сам себе накладываешь.
- Вечером все улицы заставлены маленькими столиками и стульчиками (они раза в 2 ниже обычных) и все едят еду приготовленную тут же.
- Появились популярные кафе, в которых тусит местная молодежь. Например Katanat.
- Вообще тут культ еды и часто можно очень вкусно и недорого поесть в таких местах, которые туристу невозможно найти.
- Больших сетевых игроков пока мало. Есть одна компания у которой около 300 ресторанов и десяток брендов. Остальные значительно меньше. В основном мелкие ресторанчики.
💭 Налоги.
- НДФЛ до 300$ нет вообще. Далее градация до 35%. Для нерезидентов - 20%
- Социалка - 32%
- НДС - 5-10%
- НП - 20-22%
- Патенты - 90$
3 минуты
25 октября 2022