Найти тему
1 подписчик

ОСУЖДЕНИЕ


Осуждение, осуществляемое с чувством, с приложением душевных сил есть чистый яд. Яд этот в одностороннем порядке отравляет именно осуждающего.

Здесь важно оговориться и отделить "мух" от "котлет", ибо существуют пороки, явления, проявления, однозначно гонимые обществом, и эта откровенная безнравственность должна быть гонима и осуждаема.

В нашем случае мы говорим об осуждении бытовом, осуждении-привычке. Мы субъективно и походя оцениваем явление или поступок и осуждаем (противопоставляем своему опыту), всё, что не вписывается в нашу картину мира, совершенно не учитывая чужой опыт или обстоятельства, в которых находятся осуждаемые нами люди.

Процесс осуждения имеет специфическую механику, которую тезисно можно изложить следующим образом:

1. НАБЛЮДЕНИЕ. Кто-то или что-то попадает в поле нашего зрния и проявляет себя.

2. АНАЛИЗ. Происходит сопоставление данных: констатируется противоречие между наблюдаемым явлением и нашим опытом/внутренним содержанием.

3. ФОРМУЛИРОВАНИЕ ПРОТЕСТА. На основе нашего опыта мы фиксируем разности и формулируем в негативном ключе наше отношение к увиденному.

4. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЭФФЕКТА. На данном этапе мы распространяем своё мнение и, как существа социальные, ищем сторонников, чтобы в парном/коллективном сопереживании получить максимум эффекта от психологического самоутверждения.

5. ТИРАЖИРОВАНИЕ ОПЫТА. Мы оттачиваем свое "мастерство" занудства и неприятия альтернатив, преуспеваем в разобщенности с ближними, обучаем себя профессионально фиксировать свое внимание в первую очередь или исключительно на негативных аспектах наблюдаемых явлений.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ?

Такой жизненный подход приводит к трансформации психики, к формированию психологической конституции несчастного, ограниченного человека. Эта ограниченность и становится печальным наследием, передаваемым из поколения в поколение.

ЗНАКОМАЯ КАРТИНА, НЕ ПРАВДА ЛИ?

В следующий раз поговорим об обратных моделях мышления, способоных взрастить личность целостную и самодостаточную.
ОСУЖДЕНИЕ  Осуждение, осуществляемое с чувством, с приложением душевных сил есть чистый яд. Яд этот в одностороннем порядке отравляет именно осуждающего.
1 минута