149 подписчиков
Olá, pessoal!
По просьбам многих сегодня выкладываю все карты на стол и рассказываю о себе и о том, как я выучила(зачеркнуто) начала говорить на 5 языках (английский, испанский, португальский, французский, итальянский).
Почему слово «выучила» зачеркнуто? Наверное, вы уже слышали от многих зануд вроде меня, что язык выучить невозможно. Можно усвоить разные навыки (говорить, писать, читать…), но выучить – это слишком неконкретное понятие, это что-то на философском.
Так вот. Всё всегда начинается с вдохновения, всегда нужно сначала захотеть говорить на языке и захотеть понимать, что говорят другие. В школьные времена я не знала, КАК учить язык. Уверена, многие пробовали учить через приложения, покупали самоучители, общались с иностранцами. Но ответьте сами, насколько это эффективно?
Вот и я сначала все это пробовала, а прогресса практически не было. Когда же все изменилось?
Все изменилось при знакомстве с двумя моими «наставниками». Первый «наставник» – мой первый настоящий учитель английского в университете. Она дала систему, она первой показала, что язык – это то же «тело». Если вы хотите спортивное тело, вы идете в тренажерный зал. С языком система похожая. Для определенной группы мышц вам нужны определенные упражнения. Если вы хотите понимать речь на слух, слушайте, выполняйте упражнения по прослушанному тексту, пересказывайте, переводите и так далее. Да, сейчас это звучит скучно. Но таскать железки в зале тоже не всегда весело, а спортивное тело хочется всегда.
Услышав эту метафору, я начала учить испанский систематично. Я начала с грамматики (первые глаголы, местоимения), затем я начала слушать простые записи для понимания), со временем читать детские сказки и параллельно искала друзей-носителей испанского. Прошел год и мой уровень испанского был очень даже неплох.
Но здесь я и застряла. Я понимала, что чего-то не хватает для дальнейшего развития. Вчера выученные слова забывались сегодня. Слова в испанском начали перемешиваться с английскими. Не хватало некоего «фиксатора» слов.
И тут мне на помощь пришел мой второй «наставник». Так я узнала о приложениях Anki и Quizlet. Что это за приложения? Они помогают «фиксировать» новые слова в голове. Я попробовала оба приложения, но Anki мне понравилось больше. Своим минимализмом, возможностью синхронизировать учетную запись на разных устройствах и тем, что Anki сам подсчитывает, когда вам нужно повторить то или иное слово. Мы ведь не можем сами понять, забыли мы слово или нет. А Anki может это сделать механически. В общем, не буду сейчас инструкцию составлять, скачайте и попробуйте оба приложения. Это намного упростит ваши первые шаги в языке.
Португальский я начала учить, будучи в Португалии. Я уехала туда учиться по обмену с намерением практиковать английский и испанский, а вернулась с еще одним языком и безграничной любовью к языку и культуре.
Потом начала учить французский. Через время итальянский. Языки очень похожи, и мне безумно нравится сравнивать их, находить что-то новое в каждом, а также находить «непереводимые» вещи, особенности культуры, будь то «хамон» в испанском, «фаду» в португальском и «канноли» в итальянском.
Какой главный совет хотелось бы дать всем, кто только начинает свои первые шаги в языке\ языках? Не сдавайтесь и создайте для себя систему – в понедельник вы изучаете грамматику и делаете аудио-упражнения. Во вторник – общаетесь с португальцем (воображаемым или реальным). В среду – читаете. В четверг … Язык – это регулярность и систематичность.
И при этом не забывайте вдохновляться. Слушайте музыку любимых исполнителей на португальском, смотрите фильмы на языке, слушайте блогеров-португальцев. Окружайте себя португальским, и со временем португальский станет частью вас.
Beijinho!*
3 минуты
25 октября 2022