Найти тему

Осенью учащается количество случаев вирусных заболеваний, в том числе ОРВИ. И важно в этот период поддерживать организм в ресурсе.


 

Мы уже рассказывали, как важно заботиться о себе и восполнять недостаток витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья на высоком уровне во все времена года. Можно бесконечно говорить о роли каждого из них в организме. Но сегодня остановимся на одном — витамине С. 🍋

 

Ещё в далекие времена мореплаватели страдали от заболевания, известного как цинга, которое как раз развивалось из-за недостатка витамина С.

 

У витамина С множество функций:

▫️улучшает усвоение железа в кишечнике

▫️способствует образованию активных форм фолиевой кислоты (витамин В9)

▫️активизирует процессы детоксикации ксенобиотиков и других вредных веществ, образующихся из пищевых нитратов

Но сегодня остановимся на его участии в формировании иммунного ответа и стимулировании синтеза интерферонов (это белки, которые выделяются из клеток организма для борьбы с вирусом).

 

Еще в начале XX века витамин С начал использоваться в лечении и профилактике простудных заболеваний. В последующим было проведено не одно исследование эффективности применения витамина.

При проведении плацебо-контролируемых исследований, тестирующих 0,2 г/сут и более витамина С оказалось, что нет никакого влияния на заболеваемость ОРВИ. НО! Достоверно известно, что при регулярном приеме витамина С уменьшается продолжительность симптомов простуды.

 

Если говорить о продуктах, в которых содержится витамин С, то наибольшее его количество на 100г в:

▫️шиповнике — 650 мг (929% суточной нормы);

▫️облепихе — 200 мг (286% суточной нормы);

▫️болгарском перце — 200 мг (286% суточной нормы);

▫️черной смородине — 200 мг (286% суточной нормы);

▫️киви 180 мг — (257% суточной нормы);

▫️апельсине — 60 мг (86%);

▫️грейпфруте — 45мг (64%);

▫️лимоне — 40 мг (57%).

Большая часть витамина С находится именно в коже цитрусовых. Поэтому в ряде случаев следует использовать целиком фрукт, например, лимон. Его можно натереть на терке.

 

Что же выбрать — натуральный витамин С или его же, но в таблетке?

Витамин С и аскорбиновая кислота, кстати, разные вещества. Природный витамин С — это шесть формул (не будем их все перечислять, это скучно). Все вместе эти шесть веществ представляют собой природный витамин С.

 

Рекомендуется использовать натуральный витамин С, так как спектр его действия намного шире обычной аскорбиновой кислотой. Последняя крайне лабильна.

 

Витамин С достаточно капризный. При нагревании, нахождении на открытом воздухе, длительном нахождении в воде и при соприкосновении с металлами теряется до 90%. Он разрушается уже при 50'С. И поэтому лучше замораживать продукты его содержащие или употреблять сразу после измельчения на терке.

 

Если говорить о дозировках витамина С, то официальная суточная потребность в этом витамине составляет 90г, а максимально безопасная — 2000мг. И, конечно, в период профилактики или лечения простудных заболеваний рекомендуется значительно большая доза, чем 90 мг/сут.

Не болейте! Не забывайте о роли каждого нутритивного элемента в вашем организме!

Кстати, поделитесь, вы знали, что больше всего витамина С содержится в шиповнике?😉

 

#эндокринология #зож #химки #витаминС #орви #сезонпростуд
2 минуты