Найти тему

Итак , порция моих советов👇🏻


Тяжело переносить холодное и темное время года

Первое , что стоит посоветовать - отрегулировать режим дня. Вероятнее всего он не сформирован , поэтому не остаётся времени на то , чтобы высыпаться , прогуляться, заняться любимым делом и найти непищевые источники удовольствия .

Необходимо наладить сон и чаще бывать на свежем воздухе , в выходные выбирать с преимущественной активностью на свежем воздухе.

Необходимо подключить минимальную физическую нагрузку , которая также поможет организму в выработке гормона счастья : серотонина ( вспоминаем как белок «шагает» под тяжёлой ношей этой молекулы счастья)

На помощь , как бы это ни было странно слышать от диетолога , может прийти и еда : если рацион сформирован правильно , вам хватает витаминов , минералов и питательных веществ для полноценной жизни, отсутствия хандры и склонности к депрессии.

Омега-3 и витамин Д - лучшие в борьбе с осенней хандрой , важны также и железо , кальций , магний .

Не ем после 18

Длительные голодные промежутки ( особенно у людей с избыточным весом ) - большое зло.

Желчь сгущается, концентрируется , твердеет и может превратиться в камень. Если пропускать ужин регулярно - ЖКБ гарантирована.

Повышенное образование соляной кислоты при длительном голодном промежутке = повреждение стенок желудка и развитие атрофического гастрита или язвы, а при неправильной работе сфинктера между желудком и пищеводом это ещё и воспаление в пищеводе.

Пищеварительные ферменты при длительном голодном промежутке малоактивны, а это может привести к запорам и даже снижению иммунитета ( из -за гибели полезной флоры в кишечнике )

Неалкогольная жировая болезнь печени гораздо быстрее развивается , если у Вас за такими изнуряющими голодными промежутками неминуемо следует переедание.

Особенно в такой момент хочется суперкалорийной пищи. И она «откладывается про запас»- на внутренних органах и вашей талии

Про весы и ресторан

Такая навязчивая идея контроля за питанием и гипертрофированное желание следовать здоровому образу жизни носит название ОРТОРЕКСИЯ. Пока это ещё не диагноз из классификатора болезней , но определённое нарушение в психике здесь есть. Таким людям нужно обязательно рекомендовать обратиться к психотерапевту. Нередко за этим состоянием скрывается также депрессия.

Спорт

Действительно, у многих понятие «спорт» ассоциируется с железками из зала или с изнуряющим бегом в мокрой майке в парке.

Спорт - понятие растяжимое. И ваши комментарии дают понять , что вы имеете об этом представление.

От себя ещё хочу добавить , что нельзя судить о том , чего не пробовал. Поэтому для начала стоит попробовать, и Вы и сами не заметите , как втянулись в него. Чем больше спорта в вашей жизни , тем больше энергии и сил на него и не только.

Вода

Очень действенные советы для тех , кто сидит у компьютера весь день : поставьте воду с ярким стикером перед собой и делайте глотки тогда , когда ваш взор на неё упадёт.

Стикеры рекомендую время от времени менять ( глаза «замыливаются», привыкают к яркости краски и в скором времени вы можете снова не заметить бутылку ).

Пить жидкость надо по потребности , а не чёткое количество в день. Но минимум , конечно , существует. Это 1.3-1.5 л за день любой свободной жидкости ( чай , кофе , вода, бульон) . Ещё 700-800 мл воды действительно есть с пище, даже в хлебе.

Продукты и муж

Действительно , на лицо перекладывание ответственности за своё питание на мужа / маму/ тетю и тд.

Конечно , человек делает это неспроста. Просто психологически ему тяжело признать то , что груз ответственности за лишние 20-50 кг лежит все же на нем.

Только представить: диабет , гипертония , новый гардероб с балахонами только из -за меня !!! Караул !

Признать сложно , ещё сложнее это принять и начать над этим работать. Ведь это перестроить все : режим , привычный рацион , рецепты , даже то, как закупаются продукты придётся поставить на контроль !

Это под силу далеко не каждому.

Тот , кто хочет , ищет СПОСОБЫ , кто не хочет , ищет ПРИЧИНЫ.
3 минуты