Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Quiz]


Вечер вторника, пришло время подвести итоги блиц-викторины.

А ведь итоги интересные. Как и обещалось, мы слегка подняли сложность вопросов, и как оказалось, не все они покорились. Возможно сыграло роль то, что они были на разные темы, что следовало переключаться с одного на другого: с вспомогательных крейсеров на океанские лайнеры, с лайнеров на броненосные (тяжелые, большие) крейсера и эскадренные миноносцы.

Из положительного также отметим, что большинство участтников викторины стали отвечать именно на заданный вопрос, а не просто назвать корабль по фото.

Итак, правильные ответы на вопросы.

1 вопрос:

На фотография отображен британский вспомогательный крейсер "Карнарвон Кэсл" и немецкий тяжелый крейсер (броненосный корабль, "карманный" линкор) "Адмирал граф Шпее".

Третьим кораблем, который следовало назвать, является немецкий вспомогательный крейсер "Тор". Все дело в том, что после боя с "Тором" британский "Карнарвон Кэсл" зашел для ремонта в порт Монтевидео. И для заделки пробоин в корпусе англичане использовали металл с затопленного в местных водах "Адмирала графа Шпее". Такие вот "кровные братья".

2 вопрос:

На трех следующих фотографиях - "Титаник", "Нормандия" и "Куин Мери". И двух из них ("Титаник" и "Нормандия") объединяет тот факт, что у каждого из них, в отличии от "Куин Мери", последняя труба была "фальшивой" - в нее не выводились дымоходы от котельных отделений, и помещения в них использовались для других целей.

3 вопрос:

Этот вопрос оказался сложным, но на мой взгляд интересным.

На фото германский броненосный (тяжелый) крейсер "Блюхер" и голландский эсминец "Кортенаэр".

А объединяет их, по сути одна историческая фраза, сказанная 26 февраля 1942 года на совещании командиров кораблей союзной эскадры, которое проводил контр-адмирал К.Доорман в Сурабае (накануне сражения в Яванском море). Доорман сказал, что на ЭМ "Кортенаэр" проблемы в главной энергетической установке, течет один из котлов, поэтому его наибольшая скорость не более 25 узлов. После этого командир дивизиона американских эсминцев капитан 2 ранга Бинфорд выдал реплику, которую запомнили все присутствующие: "В таком случае он сыграет роль "Блюхера" в бою на Доггер Банке". Присутствующие посмеялись.

В итоге, как мы помним, эсминец "Кортенаэр" первым из кораблей союзной эскадры в бою 27 февраля 1942 года получил попадание японской торпеды и затонул, а его экипаж несколько часов провел в воде, пока 113 человек не были спасены британским эсминцем "Энкаунтер".

Такая вот судьба

На фото "Кортенаэр" ставит дымовую завесу.

Вот так, итоги подведены, до следующей викторины.

Обращаем ваше внимание, что на канале имеется новинка - новая викторина к годовщине Сражения в заливе Лейте, не откажите себе в удовольствии ответить на вопросы викторины и проверить свои знания

Удачи!
[Quiz] Вечер вторника, пришло время подвести итоги блиц-викторины. А ведь итоги интересные. Как и обещалось, мы слегка подняли сложность вопросов, и как оказалось, не все они покорились.
2 минуты
680 читали