166 подписчиков
#МотивацияТопов
HBR обсуждает самые известные бизнес-идеи💡 столетия, среди которых и показатель акционерной стоимости
Идея о том, что максимизация акционерной стоимости имеет приоритет над всем остальным, впервые прозвучала в 1970-х годах. Возможно, больше всего для продвижения этой идеи сделал профессор бизнес-школы Майкл Дженсен, написавший в Harvard Business Review и других изданиях, что руководители преследуют свои собственные интересы в ущерб интересам акционеров. Среди прочего, он выступал за стимулы, основанные на акциях, которые четко согласовали бы интересы генерального директора и акционеров.
Приоритет акционерное стоимости быстро стал бизнес-ортодоксальностью. Это резко изменило то, как и в каком размере выплачивается вознаграждение руководителям.
В последние несколько лет наблюдается негативная реакция в обществе на акционерный капитализм. Из-за ориентации на акционерную стоимость генеральные директора, например, работают на пользу квартального отчета о прибылях и убытках, а не долгосрочного здоровья компании.
Происходит передача ценности, а не создание ее. Хедж-фонды, например, покупают акции, получают активную роль в совете директоров, а затем инициируют шаги для увеличения прибыли, а затем продают. Они также не предназначены для долгосрочного роста.
После полувекового господства максимизация акционерной стоимости уходит в прошлое. Но что приходит ей на смену?
Пока компании экспериментируют, добавляя в KPI топов показатели ESG. Однако не все из них можно оценить количественно. Кроме того, сложно распределить веса между ними. Но акционерная стоимость пока остаётся в карте KPI и стратегии бизнеса.
1 минута
25 октября 2022