5060 подписчиков
Я боялась, что изучение истории и философии йоги станет бесконечно унылым занятием. В голове представлялось что-то вроде лекций по матану на санскрите.
И уж точно не думала, что буду повторно переслушивать лекции в своё удовольствие, как увлекательную книгу. Дело тут не только в преподавательском таланте Виктории Бхаскаран Наир (а у неё невероятный талант и энергетика).
Для меня стало открытием, насколько логично философия йоги ложится на мое личное мировосприятие. И особенно удивило, что содержание раннего и любимого мной Пелевина сильно перекликается с этой философией - точнее, второй её частью.
Первая часть составляет основу индуизма и очень похожа на любую другую религию. Каждый выбирает в жизни свой путь и предназначение - дхарму, она может быть разной в разные периоды жизни. И дальше нужно «всего-то» честно и добросовестно исполнять свою дхарму, руководствуясь принципом ахимсы - непричинения вреда себе и другим. За нарушения «начисляется» карма, для отработки которой даётся новая жизнь.. это и есть колесо сансары.
Большинство людей комфортно чувствуют себя в нём и не желают иного. Все мировые религии с небольшими вариациями придуманы именно для этой части, используя понятный метод кнута и пряника. Жизнь упорядочена, цикл замыкается.
Но некоторым людям не даёт покоя мысль - а что же дальше? Если их стремление к знанию было достаточно сильно, чтобы отказаться от всех остальных желаний, перед ними открывалась вторая часть учения - Упанишады - надстройка над любой религией.
Упанишады пытаются донести простую мысль - каждый из нас и есть Вселенная (или Бог, или первоматерия - можно называть как угодно). Не кусочек, а вся полнота мира уже содержится в нас. Но мы настолько погрязли в материальном, что изо всех сил держимся за формы, не понимая содержания.
Человек, который достигает этого понимания, становится по сути бессмертным, потому что больше не привязан к физическому и не сожалеет о нём. Как воздух, закупоренный внутри кувшина, не будет жалеть когда кувшин разобьётся. А без стремлений и сожалений остаётся лишь нахождение в моменте (не то, которое в тик-токе).
Сама по себе йога состоит из множества частей. Те движения, которые мы практикуем в фитнес-залах - только 1/8 часть всего пути. Без остальных 7/8 йога это всего лишь прикольные упражнения для здоровой осанки и красивых фоточек. Собственно, 99% за этим и приходят😂
В наше время, когда уже не первый год мучают вопросы «Зачем это всё и для чего я?» - эти лекции как глоток свежего воздуха. Находишь в себе силы вдохнуть его и выдохнуть, потом ещё и ещё раз, а потом наконец начинаешь дышать. И становится легче. И кажется, что есть смысл.
2 минуты
25 октября 2022
125 читали