Найти тему
90,4 тыс подписчиков

У грибов нет стандарта вкуса и запаха.


Вы наверно замечали, что вкус грибов сильно разнится?

Подосиновики в Тверской и Смоленской области по вкусу отличаются от подмосковных (по отзывам), а волнушки чем дальше на север, тем менее горькие.

Вообще, именно грибная горечь позволяет догадаться о высокой изменчивости грибного вкуса: многие грибы то сильно горчат, то почти нет - от этого случаются споры и баталии среди грибников, звучат обвинения в неумении правильно готовить грибы. ( например, осиновый груздь и рядовка тополевая очень разнятся по горечи в зависимости от места произрастания)

Вкус грибов одного вида может отличаться по разным причинам:

** разные почвы - грибы с бедных почв вкуснее!

** разный субстрат - для древесных грибов часто определяющий фактор,

** температура, при которой происходит рост плодовых тел, чем жарче - тем интенсивнее вкус.

** влажность - очень сильно влияет на вкус, переувлажненные грибы - водянистые и безвкусные.

** штаммы (сорта) грибов тоже отличаются - с этим трудно не согласиться, все же знают как отличаются сорта растений по вкусу...

и т.д. и т.п.

Кроме того, мы сами меняемся - нынешняя пища, перенасыщенная вкусовыми добавками и ароматизаторами,городской смог, курение, а теперь и коронавирус - все это уменьшает восприимчивость к природным вкусам и запахам, хочется досолить, подкислить, подсластить...

Я на своем опыте совершенно точно определила - летние грибы вкуснее осенних.

"Грибы" для меня это прежде всего белые.

Летние сетчатые (фото 1) - чемпионы по сладости и запаху, именно грибному, не хвойному.

Да и эдулисы летние (фото 2) намного круче пахнут сухие, чем поздние, такие как сейчас - в октябре. Березовые ( фото 3) - самые "отстающие" по вкусу и запаху.

Еще сильно отличается вкус лисичек по сезону - июньские и июльские (фото 4 и 5) - самые вкусные, а осенние похожи на мочалку.

Во вкусах подосиновиков и подберезовиков я не очень разбираюсь, ничего не могу сказать.

А вот опята, растущие на земле, явно проигрывают своим собратьям, растущим в сентябре на стволах и пеньках (фото 6, 7, 8)

Нынче случилось еще одно гастрономическое открытие: я внезапно столкнулась с негорькостью волнушек! "Схватила" как-то в лесу несколько молодых и сочных, они вместе с березовыми белыми росли в начале октября, вместе с белыми и пожарила. Жалко было выбросить... Так они оказались такими вкусняшками!

Обычно я волнушки не люблю и не беру за их непобедимую горечь, а тут ...

Видимо холод и переувлажнение дали такой эффект, случились почти "северные условия" произрастания, вот и выросли волнухи почти не горькими.

А у вас какие есть наблюдения относительно разного вкуса одних и тех же грибов, но выросших в разных условиях?

Особенно интересует мнение грибных "туристов" - как отличаются грибы по вкусу в разных регионах.

Что можете поведать?
2 минуты
1828 читали