90,4 тыс подписчиков
У грибов нет стандарта вкуса и запаха.
Вы наверно замечали, что вкус грибов сильно разнится?
Подосиновики в Тверской и Смоленской области по вкусу отличаются от подмосковных (по отзывам), а волнушки чем дальше на север, тем менее горькие.
Вообще, именно грибная горечь позволяет догадаться о высокой изменчивости грибного вкуса: многие грибы то сильно горчат, то почти нет - от этого случаются споры и баталии среди грибников, звучат обвинения в неумении правильно готовить грибы. ( например, осиновый груздь и рядовка тополевая очень разнятся по горечи в зависимости от места произрастания)
Вкус грибов одного вида может отличаться по разным причинам:
** разные почвы - грибы с бедных почв вкуснее!
** разный субстрат - для древесных грибов часто определяющий фактор,
** температура, при которой происходит рост плодовых тел, чем жарче - тем интенсивнее вкус.
** влажность - очень сильно влияет на вкус, переувлажненные грибы - водянистые и безвкусные.
** штаммы (сорта) грибов тоже отличаются - с этим трудно не согласиться, все же знают как отличаются сорта растений по вкусу...
и т.д. и т.п.
Кроме того, мы сами меняемся - нынешняя пища, перенасыщенная вкусовыми добавками и ароматизаторами,городской смог, курение, а теперь и коронавирус - все это уменьшает восприимчивость к природным вкусам и запахам, хочется досолить, подкислить, подсластить...
Я на своем опыте совершенно точно определила - летние грибы вкуснее осенних.
"Грибы" для меня это прежде всего белые.
Летние сетчатые (фото 1) - чемпионы по сладости и запаху, именно грибному, не хвойному.
Да и эдулисы летние (фото 2) намного круче пахнут сухие, чем поздние, такие как сейчас - в октябре. Березовые ( фото 3) - самые "отстающие" по вкусу и запаху.
Еще сильно отличается вкус лисичек по сезону - июньские и июльские (фото 4 и 5) - самые вкусные, а осенние похожи на мочалку.
Во вкусах подосиновиков и подберезовиков я не очень разбираюсь, ничего не могу сказать.
А вот опята, растущие на земле, явно проигрывают своим собратьям, растущим в сентябре на стволах и пеньках (фото 6, 7, 8)
Нынче случилось еще одно гастрономическое открытие: я внезапно столкнулась с негорькостью волнушек! "Схватила" как-то в лесу несколько молодых и сочных, они вместе с березовыми белыми росли в начале октября, вместе с белыми и пожарила. Жалко было выбросить... Так они оказались такими вкусняшками!
Обычно я волнушки не люблю и не беру за их непобедимую горечь, а тут ...
Видимо холод и переувлажнение дали такой эффект, случились почти "северные условия" произрастания, вот и выросли волнухи почти не горькими.
А у вас какие есть наблюдения относительно разного вкуса одних и тех же грибов, но выросших в разных условиях?
Особенно интересует мнение грибных "туристов" - как отличаются грибы по вкусу в разных регионах.
Что можете поведать?
2 минуты
26 октября 2022
1828 читали