Найти тему
41,2 тыс подписчиков

Что вы знаете о сациви? Это блюдо - как отдельная национальная традиция!


Национальные традиции тесно связаны с национальной кухней. Например, всем известное блюдо грузинской кухни сациви. Для моих русских друзей это - просто холодная закуска, курица под ореховым соусом, блюдо со странным цветом и непривычным вкусом, со специями и грецкими орехами.

А для меня сациви - это неотъемлемая часть праздников, Нового года. Сациви - это когда еще к празднику еще ничего не готово, а то что готово - "это на Новый год", и только огромная кастрюля еще горячего сациви уже утром 31 декабря томится на подоконнике в ожидании своего звездного часа. И вместо традиционного кофе с булкой на завтрак в предпраздничный день дегустируешь только приготовленное, горячее сациви - ложкой, как суп.

А потом ходишь в гости - от стола к столу, где закуски разные, но сациви - это обязательно мерило мастерства хозяйки. И у каждой сациви отличается - цветом, консистенцией, специями. Кто-то доводит до кипения и орехи приобретают яркий, почти коричневый цвет, у кого-то сациви нежно бледное, кто-то любит так, чтобы в соусе ложка стояла, а у кого-то соус жидкий, тонкий...

К чему я сейчас, в октябре, вспомнила о сациви? Листая в грузинском ресторане меню, поняла, что соскучилась по этому блюду и решила попробовать "недомашнюю" версию. Сациви у нас в семье готовят только на Новый год. Не потому, что это прям какое-то эксклюзивное блюдо из невероятных продуктов, просто так принято, такая традиция. Наверное, потому что за праздники съедается столько сациви, что хватает на год вперед!
Что вы знаете о сациви? Это блюдо - как отдельная национальная традиция!  Национальные традиции тесно связаны с национальной кухней. Например, всем известное блюдо грузинской кухни сациви.
1 минута
1417 читали