13 подписчиков
Индивидуальный подход?
Под индивидуальным подходом в образовании подразумевается учёт в учебно-воспитательной работе особенностей каждого ребёнка.
Реализуется ли в школе Smart Class индивидуализация обучения?
Вопрос непростой.
Очевидно, что в рамках работы с классом, даже таким небольшим, как у нас (10-12 учеников), индивидуальный подход в полном смысле этого слова неосуществим, потому что невозможно выстроить урок индивидуально под каждого ученика. Что уж говорить об обычных школах с классами до 40 человек!
Но в Smart Class различные интересы и возможности ребят всё же учитываются, хотя мы не стали бы громко называть то, что для этого делается, ИНДИВИДУАЛЬНЫМ подходом. Здесь, скорее, будет уместен термин ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ
– по аналогии с терминами «автоматический» (работают машины совсем без участия человека) и «автоматизированный» (участие человека всё-таки частично требуется). Так же и наш индивидуализированный подход – он подразумевает не полную, а частичную адаптацию учебного процесса под особенности детей.
Ведь невозможно в рамках урока давать материал сразу и углублённо, и на базовом уровне, и быстро, и помедленнее. Наши педагоги, как и учителя любых других школ, в первую очередь ориентируются на основную программу и уровень класса в целом. Вариативность возможна в рамках домашней работы, а также за счёт дополнительных заданий на уроке для самых сообразительных учащихся. Именно таким образом реализуется ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ подход в Smart Class.
Например, на математике мы используем углублённую программу Л.Г. Петерсон. Проблема заключается в том, что ряд учащихся 3-4 классов занимаются математикой на ещё более высоком уровне дополнительно, потому что планируют поступать в сильные физмат лицеи.
Поэтому на уроках детям некоторые задания предлагаются на выбор: либо из учебника,
либо более высокого уровня сложности с карточек, специально подготавливаемых педагогом Ольгой Вячеславовной. Сравните урок из учебника для 4 класса и карточку с заданиями на этот же урок. Дети решают на выбор либо относительно простые № 6, № 10 и № 12 из учебника, либо гораздо более сложные № 6*, № 10* и № 12*, вычисляя скорость коня без пальто и изучая драконий язык!
1 минута
25 октября 2022