Найти тему

Когда начинается и когда заканчивается адаптация сотрудника в новой компании?


Единственно правильного ответа нет, да и не должно быть.

Цель адаптации - обеспечить условия, в которых новичок в короткое/заданное время выйдет на уровень требуемой производительности. И конечно, все начинается с подбора: если у кандидата останутся не самые позитивные первые впечатления о компании, то даже принятый оффер не сразу развеет сомнения.

О том, какой candidate experience (клиентский опыт) получают кандидаты, имеет смысл спросить как новичка, так и ✅ тех кандидатов, которые дошли до финала, но не получили оффер. Что они поняли о компании, откликнутся ли на другую вакансию, что расскажут своим друзьям о полученном опыте.

Часто стартом адаптации считают направленный оффер. В то же время, уже приглашая кандидата, можно ✅ направить ему презентацию о компании, пожертвовав вопросом «что вы о нас знаете?» )

В случае встречи с генеральным директором и топ-командой, можно ✅ направить ссылку на профиль руководителя в LinkedIn, например, ведь любознательный кандидат в любом случае его найдёт, как и другую информацию в Internet.

После принятия кандидатом предложения о работе, имеет смысл по возможности начинать интегрировать его в команду: ✅ дать доступ (пусть и ограниченный) в корпоративную систему, ✅ отправить драфт (или часть) документов, которые все еще бумажным грузом ложатся на стол новичка в первый день. Даже в случае, если новичок не выйдет, риски утечки информации не велики, а тот самый candidate experience будет выше ожидаемого.

#адаптацияперсонала
​Когда начинается и когда заканчивается адаптация сотрудника в новой компании? Единственно правильного ответа нет, да и не должно быть.
1 минута