18,1 тыс подписчиков
[Ships]
23-26 октября 1944 года, Сражение у Лейте - "Фусо" не хотел умирать
Итак, линкор "Фусо" был поражен торпедой, и часто можно встретить информацию о том, как две части этого линкора остались на плаву после взрыва, даже продолжая движение. Но возможно ли это?
Поскольку изначально торпеда попала около центра корабля, проще всего было бы предположить, что взорвались один или оба средних погреба, что физически разделило судно пополам.
Но исследователи событий того боя, в частности Альберт Г. Мумма, считают, что конструкция корабля не позволит так разломиться на почти равные части, чтобы после этого обе они остались на плаву. Свидетельства указывают на плавучесть частей, и это лучше всего можно объяснить отделением носовой части от основного корпуса линкора. Корма могла сохранить некоторую плавучесть, но носовая часть с её неуклюжей и тяжёлой надстройкой должна была немедленно перевернуться и затонуть. В похожих случаях с линкорами «Худ», «Инвинсибл», «Куин Мэри», «Муцу», «Рома» части корабля быстро уходили под воду.
В любом случае, место разлома «Фусо» действительно неизвестно. «Разломленный пополам» или «две горящие части» могут означать разные вещи. Это может быть корма и фрагмент носа без надстройки. Или, возможно, одна или обе части перевернулись, но остались на плаву, превратившись в горящие факелы, что могло ввести в заблуждение наблюдателей. Более того, когда в проливе свидетели боя увидели ярко горящие обломки «Фусо», японские моряки с других кораблей считали, что это оба линкора Нисимуры (а не один "Фусо), что совсем не придало бодрости, несмотря на то, что "Ямаширо" еще был на плаву.
Интересно, что по информации американских радаров его кормовая часть продолжала работать ещё минут десять после рокового взрыва. К 04:00 она (кормовая часть) отошла от носовой части на 2000 ярдов (1800 м), что не может быть объяснено взрывом или течением. Возможно, кормовая часть оставалась частично судоходной, а экипаж корабля сумел, хоть и ненадолго, привести его в движение.
Как! Как такое возможно!!!
Около 5 часов утра американцы приступили к «зачистке» пролива, в 05:29 крейсера «Луисвилл», «Портленд» и «Денвер» открыли огонь по уходящим «Могами», «Асагумо» и дрейфующей носовой части «Фусо». На «Луисвилле», выбравшем целью «Фусо», отметили, что «цель была большой, но скорость нулевая, охвачена сильным огнём». В течение шести минут она была потоплена.
Есть данные, что в это время «Асагумо» (первый из всех проходивших кораблей!) подошёл к кормовой части «Фусо» и, скорее всего, начал спасать с него людей. Далее, по одной версии, корабли Олдендорфа огнём потопили их обоих, по другой, эсминец потопил торпедный катер, по советской же версии «Асагумо» вообще уцелел.
А ещё есть версия, что кормовая часть «Фусо» затонула около 7 часов утра без какого-либо воздействия с вражеской стороны.
Только погружение к затонувшему кораблю могло бы дать ответ на этот вопрос, возможно. Глубины в проливе от 25 до 50 м, но в его южной части - до 1000 м. Только кому интересен этот бой сейчас?
А какая из версий ближе вам, уважаемые читатели?
2 минуты
25 октября 2022
994 читали