6127 подписчиков
Вчера, между прочим, был международный день ООН. Это праздник такой. В качестве праздничного подарка наш постоянный представитель в этой Организации Василий Небензя передал ее Генсеку Гуттеришу письмо, в котором предупреждает объединенные нации о более чем вероятной провокации со стороны Украины с использованием "грязной бомбы" на собственной же территории. Вопрос включен в повестку дня в разделе "Разное" сразу после обсуждения ситуации в Сирии. Я так понимаю, что отдельное заседание по вопросу собирать бессмысленно, ибо все страны в Организации имеют равные голоса, и большинство будет против отдельно обсуждать ее, несмотря на значимость. Почему? да потому, что послушны воле "светоча демократии", который может влиять на них даже не шевелением мизинца, а подниманием брови.
В связи с этим вопрос - а справедлив ли сам принцип "Одна страна - один голос"? Когда голос, например, Ямайки с численностью населения 2,7 млн. человек и площадью менее 11 тыс. кв. км., чей вклад в мировую экономику (кофе, сахар, фрукты и немножЭчко нефтепродуктов) неразличим без микроскопа, уравновешивает голос Китая, Индии или Бразилии. Или голос княжества Лихтенштейн (площадь 160 кв. км., население 38,5 тысяч человек).
Равенство это, конечно, хорошо, так, безусловно, и должно быть. Но только тогда, когда государство самостоятельно во внешней политике. А такой роскоши карликовые (официальный термин!) страны позволить себе не могут. Поэтому де-факто и находятся под плотным контролем со стороны штатов и ЕС. И голос их в ООН - голос штатов и ЕС. А процент проголосовавших по их приказу статистически, конечно, производит впечатление, да. Как будто отражает взгляды "всего мира".
1 минута
25 октября 2022
963 читали