Найти в Дзене
3353 подписчика

Жил человек, работал в п/я на благо Родины и как-то купил фарфоровую статуэтку.


Борис Александрович Иванов, потрудившийся немало на оборону страны, и неизвестный среди коллекционеров оставил после себя коллекцию фарфора из 1,5 тыс. предметов, которую передали Елагиноостровскому дворцу. С конца 80-х музей самостоятельно пополнял коллекцию Б.А. Иванова.

На третий этаж мы поднялись по исторической чугунной лестнице Росси. В первом помещении хранилища фарфор 19 века Франции, Германии, Китая. Экскурсовод долго и подробно рассказывал о китайском фарфоре, его истории, рисунке, символах.

Фарфоровые китайские чашки, легкие как лепестки перевозить было сложно, упаковочные коробки стоили едва ли не больше самих чашек.

Видела медаль из мейсенского фарфора и статуэтки знаменитой фабрики в Саксонии. Фотографировать сложно, в фондах хранения нет подсветки и выставочной расстановки.

Второй зал с советским фарфором встретил нас двумя садовыми табуретами в виде пеньков и сервизами 60-х годов с кленовыми листочками, черной смородиной, остатки которых я видела у мамы.

В шкафах много фигурок в национальных костюмах народов некогда входивших в состав СССР.

В конце зала на верхней полке белый медведь, стоявший в витрине «Севера» на Невском. Экскурсовод обронил, что после всех трансформаций «Севера» медведи были вроде бы проданы и один попал в коллекцию музея.

После экскурсии еще долго что-то знакомое и забытое как эхо следовало за мной по патам.
1 минута
216 читали