64,9 тыс подписчиков
В этот день 56 лет назад (25 октября 1966 г.) в одной из сибирских газет сообщалось о начале подготовительных работ на площадке, где позднее в рамках проекта по расширению Ангарского электромеханического завода началось возведение нового крупного объекта.
В. Романов. Завод рождается вновь // Восточно-Сибирская правда. — Иркутск, 1966. — №255 (25 октября). — С. 1:
«Рокочут бульдозеры, стрекочут бензопилы. На одной из окраин Ангарска расчищается от леса обширная площадка. Здесь получит новую прописку электромеханический завод, чья продукция известна уже в десятках стран мира... Предприятие в пять раз увеличит выпуск продукции и станет крупнейшим в стране. Весь завод будет представлять собой огромный корпус, занимающий площадь около четырех с половиной гектаров. Вид у него довольно странный. Окон нет совершенно... Равномерную и нужную яркость обеспечат тысячи люминесцентных ламп... В одиннадцати пролетах здания разместятся все цеха завода, оборудованные поточными автоматическими линиями».
История АЭМЗ началась в 1950-х — новое предприятие появилось ввиду реорганизации Урало-Сибирской производственно-монтажной конторы. Разнообразная электротехническая продукция завода довольно быстро стала известна не только на территории СССР, но и далеко за его пределами.
Стремительный рост АЭМЗ требовал расширения производства, в связи с чем в 1960-х и было принято решение о строительстве новых площадей. Проект завершили в 1973-м. На тот момент на предприятии трудилось свыше 4 тыс. человек. После распада Союза завод оказался в крайне тяжелом положении — он в буквальном смысле стоял на пороге разорения. Однако на время его удалось спасти. Еще в 2015-м озвучивались большие планы на будущее. Но этого не случилось — в том же году ОАО «АЭМЗ» (некогда гордость советской промышленности) официально прекратило свое существование.
1 минута
25 октября 2022
1375 читали