Найти в Дзене
6 подписчиков

Осень в поэзии А.С. Пушкина и работах И.И. Левитана!


В каждом стихотворении А.С. Пушкина, посвященному осени, есть созвучие с картиной И.И.Левитана "Золотая осень", но ближе всего ей, на мой взгляд, стихотворение А.С.Пушкина «19 октября». И Пушкин, и Левитан любили осень и часто запечатлевали ее «прощальную красу» в своих творениях.

Несмотря на некоторые несходства, эти произведения кажутся мне похожими по настроению. Пушкин использует выразительные образы: «багряный убор», «сребрит мороз», пылающий камин, вино. А Левитан рисует осень приглушенными красками. Мы видим серо-серебристую речку с отраженным в ней холодным серым небом. В его картине нет контрастных тонов, что создаёт ощущение грустного покоя. И герой Пушкина грустит, он печален, в «горьких муках», «милого» душа его не ждёт.

Тема одиночества - общее в настроении этих произведений. У Левитана на картине нет ни человека, ни зверька. Природа в одиночестве замерла в преддверии долгой холодной зимы.
Осень в поэзии А.С. Пушкина и работах И.И. Левитана! 	В каждом стихотворении А.С. Пушкина, посвященному осени, есть созвучие с картиной И.И.
Около минуты