Найти тему

Высказаться или не высказываться?


В последние дни много размышляю о токсичных темах. Они были с нами всегда, но сейчас мы живем в мире, который ВОЗ назвала инфодемией — слишком много непроверенной информации, слухов, намеренных фейков. Все это только повышает напряженность. В итоге люди стали максимально чувствительны и их может триггернуть даже безобидный пост или высказывание.

Теперь о хорошем. У нас всегда есть выбор как у авторов контента, стоит ли подливать масло в огонь и комментировать такие темы или нет. У меня сложился небольшой чек-лист для самопроверки.

1. Экспертиза в теме (образование, опыт работы). Знания даже из авторитетных источников ≠ экспертность. С начала 2022 я изучила Рэя Далио, Шульман, Аузана и многих других. Стала ли я экспертом в геополитике? На столько, чтобы заявлять догматично, конечно, нет.

2. Наличие энергии и эмоционального ресурса, чтобы вывезти потенциальную дискуссию. Тема же горячая, так что будьте готовы.

3. Отсутствие эмоций. Оперировать стоит проверенными фактами, а не эмоциями. Эмоции — это всегда манипуляция или сброс напряжения. Очень сложно вести конструктивный разговор, если вторая сторона на эмоциях. У кого есть маленькие дети, знают.

Это мой список. Согласны? Как вы для себя решаете, стоит высказываться или нет?
1 минута