Найти тему
46 подписчиков

Кипрей узколистый/ Иван-чай/ Копорский чай, как его только не кличут на Руси, но суть остаётся той же.


Итак, кипрей - многолетнее травянистое растениеиз семейства кипреевых. Стебель вырастает до 1,5 метров.

Растёт на лесных вырубках, гарях, насыпях, вдоль дорог и канав.

Это растение содержит клетчатку, протеин, железо, никель, медь, марганец, бор, витамин С и другие микроэлементы.

Иван-чай стимулирует кровотворение, повышает защитные функции организма. В современной фитотерапии используется при анемии, малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта и успокаивающее средство.

Молодые листья и побеги употребляют в салатах, пюре, щах, суповых заправках и, конечно же, заваривают чай из ферментированных листьев.

Конечно же, предлаг свои рецепт ферментации кипрея:

✔️срезать листья в сухую погоду

✔️подвялить несколько часов в тени, до состояния, при котором лист не хрустит при сминании

✔️пропустить лист через мясорубку или скрутить вручную

✔️полученную массу сложить в ёмкость (кастрюля,таз), сверху накрыть влажной тканью

✔️поставить в тёплое место, без доступна солнечного света на 3-4 дня, периодически увлажняя ткань

✔️высушить полученную массу в сушилке или духовке (40°)

✔️заварить чай и насладиться великолепным вкусом 😉

#изучаемновое#кипрей#иванчай#ферментация#чайный #деревня
1 минута