46 подписчиков
Кипрей узколистый/ Иван-чай/ Копорский чай, как его только не кличут на Руси, но суть остаётся той же.
Итак, кипрей - многолетнее травянистое растениеиз семейства кипреевых. Стебель вырастает до 1,5 метров.
Растёт на лесных вырубках, гарях, насыпях, вдоль дорог и канав.
Это растение содержит клетчатку, протеин, железо, никель, медь, марганец, бор, витамин С и другие микроэлементы.
Иван-чай стимулирует кровотворение, повышает защитные функции организма. В современной фитотерапии используется при анемии, малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта и успокаивающее средство.
Молодые листья и побеги употребляют в салатах, пюре, щах, суповых заправках и, конечно же, заваривают чай из ферментированных листьев.
Конечно же, предлаг свои рецепт ферментации кипрея:
✔️срезать листья в сухую погоду
✔️подвялить несколько часов в тени, до состояния, при котором лист не хрустит при сминании
✔️пропустить лист через мясорубку или скрутить вручную
✔️полученную массу сложить в ёмкость (кастрюля,таз), сверху накрыть влажной тканью
✔️поставить в тёплое место, без доступна солнечного света на 3-4 дня, периодически увлажняя ткань
✔️высушить полученную массу в сушилке или духовке (40°)
✔️заварить чай и насладиться великолепным вкусом 😉
#изучаемновое#кипрей#иванчай#ферментация#чайный #деревня
1 минута
24 октября 2022