6430 подписчиков
Почему так трудно быть собой? Один ответит, что сначала надо найти себя. Другой добавит, что найти себя нельзя, можно только создать. И все будут правы, звучит красиво, но конца и края у этих рассуждений нет.
Само слово "искать" означает направить внимание на внешний мир, пролистывать его как каталог с кучей вещей. Здорово, если это действие совершается, чтобы получать от жизни кайф. Не искать дело, которое обязательно судьбоносно все изменит, а познавать себя через новые события, чтобы радоваться и наслаждаться возможностями.
Создать себя - значит, дать себе новые навыки, исходя из тех знаний и потребностей, которые у вас есть на данном этапе жизни. Например, вы можете научиться контролировать эмоции, если это вредит в отношениях, презентовать себя правильно, чтобы увеличить продажи, красиво говорить, чтобы держаться увереннее. Можно научиться зарабатывать и ответственно относиться к здоровью. Все это создаст что-то новое в вас. Будете ли вы от того выражать именно себя настоящего? Не факт.
Трудно быть собой, не потому что человек не знает себя, чего хочет, что ему нравится. Трудно, потому что он стоит на режиме пассивности и беспомощности. У кого-то этот режим выкручен на 10-ку, у кого-то на троечку. Внешне человек делает много, создает эффект успешности и активности, но никогда это не выражение его истинных потребностей. Это не реализация таланта, своей игривости, сексуальности, ребячливости. Это не яркое и открытое проявление "хочу", "беру сейчас", "мне нравится и точка". Это все сдержанная, нормативная жизнь, чтобы вписаться в чужие ожидания, никого не расстроить, не вызвать агрессию или чрезмерное внимание.
Пассивность-беспомощность появляется потому что волеизъявление ребенка вызывало негативную реакцию со стороны взрослых. Индивидуальность пресекалась в зародыше. А если ребенок/подросток настаивал на своем, это приводило к разделению с людьми, от которых он тотально зависим. Это и сделало пассивность обязательным условием для продолжения отношений.
Жить в свое удовольствие, покупать вещи, встречаться, переезжать, летать, путешествовать - это новое выражение воли, а значит, и риск. Поэтому лучше не начинать проявлять себя, говорить о том, что тебе хотелось бы, ведь это всегда причиняло так много дискомфорта. А вдруг все повторится? Лучше следовать за другими, жить как получится и прикрываться фразами: "Я себя не знаю", "Не понимаю, чего хочу от жизни", чем заглянуть в себя и начать вытаскивать наружу свои истинные желания и чувства. Сначала самые примитивные, в стиле "хочу этот яркий шарф", "или это вино, несмотря на то, что мы всегда берем другое", а потом больше и сложнее.
.
2 минуты
24 октября 2022
269 читали