Найти в Дзене
967 подписчиков

Санкт-Петербург. Свято-Исидоровская церковь.

Свято-Исидоровская церковь (Церковь Священномученика Исидора Юрьевского и Николая Чудотворца) — приходской православный храм. Построена церковь в 1903-1907 гг. по проекту архитектора А.А. Полещука.
В 1894 г. в Коломне возник эстонский православный приход во главе с настоятелем Павлов Кульбушем. К этому времени в Петербурге проживало около 4 тысяч православных эстонцев. В ноябре 1898 г. по инициативе настоятеля прихода было открыто эстонское Братство во имя священномученика Исидора Юрьевского. Кульбуш также выступил инициатором постройки церкви для прихода, проект которой был поручен члену общества архитектору А.А. Полещуку. Сбор средств на строительство церкви осуществлялся по всей России, а первое пожертвование сделал Иоанн Кронштадский. В проект также входил примыкающий дом для школы с общежитием, залом для бесед, книжным складом и библиотекой. Сначала был построен церковный дом и деревянная часовня, а в августе 1903 г. состоялась закладка каменного пятиглавого храма.
В 1905 г., когда стены строящейся церкви были доведены до сводов, деньги иссякли. Положение спас председатель строительного комитета действительный статский советник И.М. Богданов, пожертвовавший на строительство 50 тысяч рублей, а также 3 тысячи дал Николай II. В результате строительство храма удалось закончить в 1907 г. Службы в новой церкви проводились на эстонском и церковно-славянском языках.
Позднее фирмой Франка был изготовлен запрестольный витраж. Трёх- и двухъярусные иконостасы в стиле барокко были исполнены в мастерской П.С. Абросимова по рисункам А. Полещука. Образа для них были написаны Василием Перминовым. В 1910-1912 гг. в мастерской К.О. Квиди престолы были облицованы белым каррарским мрамором.
В феврале 1935 г. церковь была закрыта, часть имущества предана в близлежащий Никольский собор. В сентябре 1937 г. был расстрелян священномученик протоиерей Карп Эльб, служивший в эстонском приходе города на Неве с 1899 г. После сильной переделки внутри здание долгие годы было занято живописно-оформительским комбинатом Худфонда.
Лишь в 1994 г. церковь была возвращена епархии, в 1996 г. храмом поднят крест, в 1999 г. начато восстановление верхней церкви, в 2001 г. открыта Никольская часовня. Восстановлен барочный иконостас, настенные росписи, изготовлен запрестольный витраж с изображением Иисуса Христа. С сентября 2006 г. налажены постоянные богослужения в приделе Исидора. В храме действуют библиотека и приходская воскресная школа.
2 минуты