Найти тему
26 подписчиков

Как фэшн дизайнеры платят музеям?


Не так давно к нам обратился клиент с вопросом «Можно ли использовать в изображения картин, авторы которых уже давно умерли, а сами картины перешли в общественное достояние?».

Ответ довольно прост – Нет, нельзя.

Да, автор картин давно умер, уже прошло 70-100 лет со дня его смерти и вроде бы такие картины стали общественным достоянием.

Так почему же нет? И везде ли так (и в России, и Англии, и в Испании, и в Америке и тд)?

Несмотря на то, что картины и произведения искусства находятся в общественном достоянии, все такие произведения хранятся либо в частных коллекциях, либо в музеях разных стран. В каждой стране (почти) существует закон о музеях, который определяет, что использование произведений, которые хранятся в музейном фонде определяет сам музей.

Что происходит на практике?

Некоторые музеи создают открытые музейные фонды и предоставляют общественности возможность не только знакомиться с оцифрованными экспонатами, но и использовать цифровые копии в любом виде (в том числе в коммерческой деятельности).

А другие музеи жестко контролируют любое использование копий произведений.

Чтобы получить разрешение музея, необходимо направлять такому музею запрос и подробно описать как вы собираетесь использовать копию произведения, где, сколько времени и т.п.

Мир искусства очень тесно связан с маркетингом. В этом мы убеждались не раз

🖼 В 2015 году Эрмитаж судился с дизайнером Ии Йоц из-за портрета «Дамы в голубом» работы английского художника XVIII века Томаса Гейнсборо. Эта картина является экспонатом музейного фонда Эрмитажа. Дизайнер не стала сильно заморачиваться с правами и решив, что картина находится в общественном достоянии, использовала ее для показа новой коллекции, а также для оформления магазина и сайта.

Эрмитаж отсудил свои права.

🖼В этом году Жан Поль Готье решил повторить славу Ии Йоц. В этот раз свои права будет отстаивать Галере́я Уффи́ци (музей во Флоренции, один из наиболее старых музеев в Европе) в отношении картины «Рождение Венеры» Боттичелли. Жан Поль Готье также решил не заморачиваться с никакими разрешениями и использовал картину для создания новой коллекции «Le Musée» и даже успел запустить ее. Кроме «Рождение Венеры» Боттичелли, в коллекцию вошли «Три грации» Рубенса, которая хранится в Прадо и «Сотворение Адама» Микеланджело из Сикстинской капеллы. Увидев рекламу коллекции в интернете, руководство Уффици направило Готье официальное письмо с требованием либо заплатить, либо изъять одежду с «Венерой» из продажи. Готье на письмо не отреагировал и Галере́я Уффици заявила о незаконном использовании картины, которая хранится в их музейном фонде и требует через суд компенсацию в 100 тыс евро.

Какие выводы?

Если произведение находится в общественном достоянии, это еще не означает, что вы можете использовать его копию как хотите.

Если ваша концепция ведёт к тому, чтобы использовать картины или другие произведения, которые хранятся в музеях или частных коллекциях, запросите разрешение на использование таких произведений.

Какие подвохи?

Помните, с чего мы начали наш пост? … К нам обратился клиент, который хочет использовать цифровые копии разных картин, которые хранятся в разных музеях мира.

Так вот, мы с клиентом сделали запрос в Британскую галерею Тейт и попросили разрешение на использование цифровой копии картины в коммерческих целях. Галерея нам отказала в связи с политической ситуацией в Украине.

Так поступила галерея Тейт, а как поведут себя другие музеи и галереи никто не знает.

Можно ли использовать изображения, если они уже отказали на таком основании?

А использовать все равно нельзя без согласия музея. Россия все еще является участником международных соглашений, в т.ч. в отношении интеллектуальной собственности. За незаконное использование объектов интеллектуальной собственности предусмотрена ответственность.

Навигация: #IP
3 минуты