Найти в Дзене

🖋 Автонет: новости господдержки


Очередной выпуск нашего дайджеста, посвящённого различным мерам государственной поддержки инновационного бизнеса в сфере умного транспорта и производства. Информация может заинтересовать технологические стартапы, предпринимателей, изобретателей и энтузиастов передовой техники.

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий (до 100 миллионов рублей) дизайн-центрам электроники, относящимся к малым и средним предприятиям. Государство поддержит научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по направлениям:

🔸 электронная компонентная база;

🔸 комплексы и системы вычислительной техники;

🔸 телекоммуникационное оборудование;

🔸 медицинская техника;

🔸 автомобильная электроника.

В 2022-2023 годах на эти цели выделят из бюджета один миллиард рублей. Оператором субсидий выступит фонд «Сколково». Считается, что программа «простимулирует импортозамещение радиоэлектронной аппаратуры и в конечном счёте обеспечит технологический суверенитет в ключевых сегментах электронной промышленности». К 2030 году в России должны действовать не менее 100 отраслевых центров проектирования.

«Правительство Российской Федерации продолжает активно поддерживать отрасли экономики, пострадавшие от введения санкций. Многие меры направлены на увеличение затрат на НИОКР, что позволит компаниям компенсировать расходы и продолжить исследования», — отметил эксперт ИЦ НТИ Автонет Московского Политеха Александр Корзников.

Другим постановлением Правительство одобрило правила формирования и ведения Единого реестра конечных получателей государственной поддержки, который позволит организовать обмен сведениями между различными информационными системами и ресурсами. То есть уже субсидированным компаниям не нужно будет повторно предоставлять документы при реализации новых проектов. Госорганы, в свою очередь, смогут оценить долю инновационных предприятий, работающих в России, и эффективность господдержки, получив от бизнеса обратную связь. Оператором реестра станет Минэкономразвития.

Пять из десяти регионов, участвующих в программе комплексного развития городского электрического общественного транспорта, заключили первые концессионные соглашения. Проекты предусматривают поставку более 600 трамвайных вагонов и около 300 электробусов российского производства, строительство и реконструкцию свыше 700 км рельсовых путей и порядка 90 зарядных станций. А также — создание мобильного приложения и цифровой платформы, позволяющей планировать маршруты, мониторить пассажиропоток, осуществлять диспетчерское управление, информировать людей и контролировать весь процесс перевозок.

«Правительство Российской Федерации продолжает реализацию программ развития регионов, направленных в том числе на поддержку отечественного машиностроения. Дополнительные средства выделяются на производство транспортных средств и объектов инфраструктуры», — считает эксперт ИЦ НТИ Автонет Московского Политеха Александр Корзников.

Фонд содействия инновациям объявил о начале отбора проектов на конкурсы «Внедрение-Искусственный интеллект» (очередь II) и «Коммерциализация-Искусственный интеллект» (очередь V), организованные в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Участники — микро- и малые предприятия с положительной деловой репутацией — получат шанс побороться за гранты размером до 50 и до 30 миллионов рублей соответственно. Направления поддержки:

🔸 компьютерное зрение;

🔸 обработка естественного языка;

🔸 распознавание и синтез речи;

🔸 интеллектуальные системы поддержки принятия решений;

🔸 перспективные методы ИИ.

Заявки на оба конкурса принимают до 21 ноября 2022 года. Срок выполнения технологических проектов и работ — 21/27 и 12/18 месяцев.
3 минуты