Найти в Дзене
3236 подписчиков

Музей кочевой культуры. Интересные экскурсии продолжаются!


В этот музей мы ходим уже не в первый раз. У нас цикл музейных лекций, посвященных Чингисхану.

На первом занятии нам рассказали о жизни монголов, их обычаях, об устройстве юрты. Мы сидели в настоящей юрте, привезенной из Монголии, мерили настоящие монгольские костюмы, играли косточками барана, слушали пение под аккомпанемент монгольского моринхура. Экскурсию проводила девушка, которая сама бывала в этнографических экспедициях по Монголии, ее рассказ вместил в себя историю, традиции и современную жизнь монголов, которые в большинстве своем живут так же, как жили двести и триста лет тому назад. 2 часа мы слушали ее раскрыв рот, хотя поначалу экскурсия в юрту не вызывала особых восторгов. Казалось бы, юрта и юрта. Мы ошибались. Это настолько самобытно и не похоже на нашу жизнь, настолько неожиданно, что мы, и взрослые, и дети, были в полном восторге. Навеяла экскурсия и философские мысли о том, как же мало человеку нужно для жизни: крыша над головой (однокомнатной юрты для всей семьи вполне достаточно), дело (скотоводство, рукоделие), семья и продолжение рода.

Потом три лекции о Чингисхане: детство и юность, зрелость и смерть, наследники Чингисхана. Экскурсия проводится в юрте Чингисхана. Это самый большой экспонат в музее, стоит юрта на телеге, так же как и юрта самого Чингисхана, только настоящая была раза в три больше,  ее при перевозке не разбирали, везли на 70 быках. История удивительного человека, переплетение легенд и исторических фактов, мысли о том, что все великие изобретения и открытия привнесли в нашу жизнь именно кочевники. Пельмени и хинкали, например, – традиционное монгольское блюдо.

Музей располагается на территории школы 1321 «Ковчег», основал музей Константин Куксин, привезя из первой своей экспедиции в Монголию юрту. Константин -  поэт, автор многих книг, этнограф, путешественник, исследователь и учитель географии в школе. Вот прям на территории школы и расположились юрта и яранга, цыганская повозка, вигвам и хижина морских кочевников, ненецкий чум и много еще интересного.

В музей можно прийти только группой, иногда организовываются и сборные экскурсии.

Группа музея ВКонтакте htvk.com/...760 сайт музея htnomadic.ru/...amp

В музее работает и этнографический кружок для детей.

Обязательно сходите, не пожалеете!
1 минута
142 читали