98 подписчиков
Как перестать заедать стресс и когда пора обратиться по этому поводу к врачу
Еда – самое доступное сиюминутное удовольствие и источник эндорфинов. Следует наблюдать за собой, прислушиваться к себе, определять при каких обстоятельствах возникает чувство неудержимого эмоционального голода.
Главный врач детской поликлиники №1 в Петрозаводске Надежда Дрейзис обращает внимание на следующие механизмы переедания:
У людей такой атавизм — во время стресса или страха мы вжимаем голову в плечи, стараясь максимально обезопасить шею. Если опасность кажется постоянной, то многие начинают ходить сутулясь, провоцируя спазм шейных мышц, нарушается кровоснабжение, в том числе и мозга. В результате спазма мозг посылает организму сигнал о "подзарядке", как следствие, человек начинает употреблять что-то сладкое, для достижения быстрых углеводов и быстрого получения энергии. Тут важно начать делать 10-15-минутную зарядку для шеи каждый день. Это и стресс снимет и похудеть поможет.
Также, часто от бессонницы тянет на фастфуд. Чем меньше мы спим, тем выше уровень кортизола и гормона голода грелина. Кроме того, недостаток сна снижает метаболизм, то есть замедляется обмен веществ. Тут отлично поможет режим. Постараться наладить режим сна: вставать и ложиться в одно и то же время, есть не позже, чем за 2 часа до сна, кофе пить не позже, чем за шесть часов до сна
- Если проблема не купируется волевым решением, обращайтесь к специалистам междисциплинарной команды: диетологу и психотерапевту.
– Известно, что 80-93% пациентов с избыточной массой тела и ожирением страдают в той или иной степени от нарушений пищевого поведения, – рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.
Без коррекции особенностей пищевого поведения трудно добиться успеха в профилактике и лечении хронических неинфекционных заболеваний.
1 минута
31 октября 2022