Найти в Дзене

🗣Про боль в спине


Всем привет, друзья! Сегодня хочу поднять одну из своих любимых тем, а именно боль в спине. Изначально я с этим и начинал работать, и эта тема мне особенно полюбилась. Что же в ней такого особенного? Первое и самое главное это то, что боль в спине беспокоит АБСОЛЮТНО каждого человека. Кого-то чаще и сильнее, кого-то поменьше. Во втором случае человек учится с этим жить и это не очень хорошо. Второе и не менее важное – почти все справляются с этой болью неправильно, либо не совсем правильно.

В мире, и уже несколько лет в нашей стране, существуют специалисты, которые занимаются исключительно хронической болью. Так называемый pain management. Почему хроническая боль (это касается не только болей в спине) выделилась в отдельное направление? Потому что хроническая боль живет по своим законам, подчиняется своим, только ей понятным правилам, и следовательно нуждается в отдельном изучении. Как только процесс становится хроническим, а это примерно 3 месяца постоянных болей, головной мозг начинает воспроизводить импульс снова и снова, таким образом формируя патологический цикл. Даже сама первопричина, из-за которой начались боли, может быть уже устранена, но мозг все равно продолжает эти импульсы генерировать. Но давайте разбираться по порядку.

📌 Для начала давайте отметим факт: более 80% болей в спине являются неспецифическими. Это значит, что у этих болей нет определенной причины, которую можно визуализировать, потрогать и, в конце концов, удалить. Отсюда возникает вопрос: «Грыжи и протрузии могут быть специфической причиной?»

📌 Большинство людей при болях в пояснице идут делать МРТ. Там находят несколько протрузий, возможно даже грыжу. В этом случае необходимо сходить к неврологу, который посмотрит снимки и соотнесет с той симптоматикой, которая присутствует. Зачастую у большинства людей с возрастом начинают развиваться изменения в позвоночнике. Это связано с неправильной осанкой, большой нагрузкой, особенностями индивидуального строения позвоночника. Однако далеко не всегда эти изменения проявляются болью в спине. То есть, зафиксируем: изменения в позвоночнике не всегда являются причиной боли в спине.

📌 Но, как я уже писал в предыдущем посте, существует масса «чудо-докторов», которые с помощью своей целительной методики могут залечить пациента до того состояния, когда оперируй/не оперируй, а толку уже не будет. Поэтому фиксируем вторую мысль: обязательно посещаем невролога, чтобы исключить плохое.

📌 Если товарищ доктор говорит, что симптоматика не вызвана грыжами, протрузиями или другими образованиями, делаем вывод, что боль неспецифическая. Такая боль чаще всего лечится упражнениями, физиотерапией, массажем, кинезиотейпированием и т.д.

📌 В ряде случаев, и я об этом писал в начале, такими методами не обойтись. Я говорю как раз о той самой хронической боли и о патологическом замкнутом круге, который генерирует мозг. В таком случае конечно необходима помощь именно специалиста по хронической боли (как правило это хорошие неврологи). Хроническая боль лечится антидепрессантами и это требует эксклюзивного подбора препаратов и желания самого пациента, так как без желания пациента невозможно достичь комплаенса (или приверженности лечению).

📌 Хроническая боль приводит к износу нашей антиноцицептивной системы. Ноцицептор – это рецептор реагирующий на болевые раздражители. Антиноцицептивная система в свою очередь выполняет функцию «ограничителя» болевого возбуждения, контролирует активность ноцицептивной системы и предотвращает ее перевозбуждение, примерно как реле в электрической сети защищает ее от перепадов напряжения. Грубо говоря, в случае поломки этого реле, даже малейший раздражитель может вызывать нестерпимую боль.
3 минуты