Найти тему
106 подписчиков

🆘 Что сильно демотивировало меня в моем последнем обучении?


Несколько дней назад я закончила большой четырехмесячный курс. Главные навыки, которые я осваивала, не подлежали однозначности. То есть нельзя было дать одну единственную инструкцию на каждый и гарантировать, что она будет однозначно правильной. При применении на результат влияли бы многие факторы, поэтому нас учили быть гибкими, анализировать среду и постоянно рефлексировать.

Основной упор шёл на онлайн встречи, где мы отрабатывали кейсы и патерны поведения. Еще были личные встречи с наставником для обсуждения индивидуальных кейсов и применений полученных знаний.

Я осталась в восторге от курса, от того, что приобрела в течение обучения. Считаю, что благодаря ему получила повышение и очень спокойно иду через перемены и увеличение ответственности на работе.

⚠️ Но была одна деталь, которая неимоверно меня демотивировала. Из-за нее я прошляпила два дедлайна и через силу заставляла себя идти дальше.

➡️ У нас были письменные домашние работы, где мы рефлексировали прожитый учебный опыт. Они были клевыми по сути, но совершенно бесполезными в своей задумке и не достигали вложенного образовательного результата.

😅 Почему?

Работы сдавались на проверку живым людям, и эти люди должны были оценить мою рефлексию.

Провести оценку хорошо они не могли, так как через ответы на вопросы сложно понять всю предысторию, которая привела студента к тем или иным выводам. Дополнительного общения вне комментария работы с проверяющими не было.

Поэтому после проверки я получала что-то типо «Какая ты молодец! Я с тобой полностью согласен. Иди вперед и достигай своих целей». Никаких ценных советов, никакой глубины, ничего.

После второй такой проверки у меня вообще не было желания проходить теорию, потому что теория блокировалась этими бессмысленными работами. Действия казались бесполезными, никому не нужными и тормозящими.

Вопросы в работах были крутыми, но я могла бы ответить на них для себя гараздо быстрее и комфортнее.

🌐 Итог

Мы имеем инструмент, который заложен в курс. Он должен выполнять функцию поддержки, экспертной оценки и контроля.

Но в процессе мы понимаем, что для такого функционирования необходимо либо больше данных, либо больше погружения со стороны проверяющего. И тот, и тот вариант предполагает увеличение нагрузки.

⛔️ Если мы увеличим нагрузку на студентов и заставим писать большие эссе, то студенты взбунтуются. Потому что курс не про рефлексию и эссе, а про отработку навыка во взаимодействии на воркшопах и в рабочих процессах на основном месте работы.

⛔️ Если мы увеличим нагрузку на проверяющих, включим в нее общение со студентами сверх проверки, то нужно будет платить им дополнительно. Или мотивировать на большую работу за те же деньги.

И в том, и в том случае бизнесу грозят издержки.

Как тогда обеспечить функционал, заложенный в инструмент проверочных письменных работ?

1️⃣ Можно спросить у студентов, хватает ли им рефлексии и экспертной оценки от воркшопов и личных встреч с наставником.

2️⃣ Если студентам всего хватает, можно подумать, как обеспечить функцию контроля другим способом. Если не хватает, то попробовать дополнить те инструменты, которые приносят студентам больше удовлетворения.

3️⃣ Если же инструмент письменных работ и их проверки необходим, компании придется пойти на издержки. Главное, в первую очередь подумать о выхлопе для студентов.

❇️ Я сторонница облегчения любого образовательного продукта. Инструменты ради инструментов, лишняя нагруженность и попытки сделать курс сложным, а, значит, экспертным — не работают.

Если я попадаю в формат бессмысленных трудов или трудов не совпадающих с ожидаемым выхлопом, то обязательно даю команде курса фидбек. Иногда со стороны бизнеса сложно оценивать боли студента, поэтому командам важно и нужно помогать.

P.S. К слову, курс, на котором я училась, убрал письменные работы как обязательные, и больше никто не страдает 🌿
3 минуты