Найти тему
46,6 тыс подписчиков

А вы собираете магнитики на холодильник?


Я не люблю такие сувениры. И всегда стараюсь во время туристических поездок оттащить супруга от торговцев брелками, магнитиками и даже о, боже... стеклянных шаров со снегом (хотя в детстве они казались мне волшебными). Мною движут чисто практические и эстетические побуждения. На дверце холодильника уже так много магнитов, что кажется дверь скоро перестанет закрываться от тяжести. А все это сувенирное великолепие портит вид и вносит самый настоящий визуальный шум. И это только магнитики, а всякие миниатюрные Эйфелевы башни, ракушки, египетские папирусы или статуэтки кошки из базальта или просто из синтетической смолы (что скорее всего)! Они тоже захламляют наши полки и шкафы.

— Ну я же могу забыть, что был в Австрии, а так увижу магнитик и вспомню, - оправдывается супруг.

Во-первых, все эти сувениры становятся неразличимым фоном, во-вторых, сделаны поголовно в Китае, в-третьих, чтобы вспоминать о путешествиях, мне не нужен магнитик. Эти впечатления всегда со мной.

Но несмотря на все это, я вынуждена признать — собирание сувениров из поездок это какая-то невероятная психологическая потребность. И она характерна не только для современного человека. Они были даже в древности. К примеру, греки из своих египетских походов привозили статуэтки шебти — погребальные фигурки в виде мумий. Сама на археологических раскопках видела найденные стеклянные бусины в виде глаза, совсем как те, что сейчас продают на восточных базарах. Явно они попали в наши края с дальних походов. Зачем они были им нужны нашим пращурам? Тоже как и нам, сохранить воспоминание?

Недавно я разбирала бумаги в шкафу и вдруг наткнулась на небольшой пакет. В нем лежали путеводители и буклеты, билеты в музеи, какие-то проездные на поезд из нашей поездки по югу Франции. Перебирая их, я погрузилась в воспоминания, и уже забыла, какую бумагу искала. Это был как своего рода клад, неожиданно попавшийся в повседневной суете. Я не смогла выбросить ненужные уже бумаги: хотя в эпоху интернета эти карты уже не особо актуальны. Да и кто знает, получится ли еще когда-нибудь попасть в те же места.
1 минута
1926 читали