Найти тему
4 подписчика

1⃣Мозг склонен усиливать негативные сигналы и недооценивать позитивные


Наш мозг настроен чутко реагировать на угрозы. Если вы живете среди дикой природы, это очень полезно: огромные медведи, вражеские племена и множество других существ, которые только и ждут момента, чтобы вас съесть.

Но проблема в том, что мы уже не живем среди дикой природы, а настройка по-прежнему действует. Более того, она создает ситуации, которые забирают у вас энергию. Например, когда вы начинаете чрезмерно волноваться, переживать из-за вещей, которые этого не стоят, или невольно видеть угрозу даже в перспективных возможностях🙅🏻‍♂

2⃣Мозг быстро отвлекается на срочные задачи в ущерб важным

Наш мозг работает таким образом, чтобы мгновенно переключать внимание на то, что возникает перед нами. Таким переключателем может стать что угодно: звонок, сообщение, письмо или просто случайная мысль. Что бы ни случилось в данный момент, внимание устремится туда.

В дикой природе быстрое переключение фокуса очень ценно. Если один из медведей захочет вас съесть, он не пришлет в календарь напоминание о встрече — он атакует немедленно. Это значит, что если вы не отреагируете сразу же, то будете съедены. Вот почему мозг имеет привычку полностью поглощаться внезапными задачами.

3⃣Мозг гораздо сильнее стремится к безопасности, чем к прогрессу

Все мы хотим двигаться вперед. Но проблема в том, что это не совсем то, чего хочет наш мозг. Ему выгодно, чтобы вы оставались там, где вы есть.

Как все было устроено раньше? В дикой природе наша физическая безопасность постоянно подвергалась бы угрозам. Она должна была быть нашим самым главным приоритетом, иначе бы мы погибли. Поэтому мозг так жаждет безопасности, а не развития.

Желание двигаться вперед всегда будет заставлять нас делать выбор между рискованным или неприятным, но ведущим к прогрессу, и тем, что легко и безопасно, но не сдвинет нас с места.

По умолчанию в 100% случаев ваш мозг предпочтет легкий и безопасный вариант. Узнать это и понять — первый шаг к улучшениям😉
1 минута