Найти тему
281 подписчик

Замечали, что иногда, выпекая один и тот же хлеб, добавляя одно и тоже количество воды и муки, вы получаете тесто разной консистенции? Здесь имеет место такой фактор, как водопоглотительная способность муки.



Водопоглотительная способность муки - это свойство муки впитывать определенное количество воды для формирования теста нормальной консистенции.


В среднем 100 гр. пшеничной муки поглощает от 47 до 59 мл воды.


От чего же это зависит?


⚡️Во-первых, от самой муки, а точнее от содержания белка с муке, и не просто всего, общего белка, а только глиадин и глютенин. Причём, даже в одной и той же муке разных партий это количество может быть разным, не говоря уж о муке другого производителя.


⚡️Во-вторых, от влажности муки. При хранении муки в домашних условиях, ее влажность может меняться в зависимости, например, от отопительного сезона, так зимой влажность как в квартирах, так и муки будет ниже.


⚡️В-третьих, даже способ помола муки влияет на водопоглотительную способность. Так современные мукомольные машины сильно повреждают крахмал, тем самым водопоглотительная способность муки становится выше. А при помоле муки на каменных жерновах крахмал повреждается значительно меньше и тесто с такой мукой требует меньше воды.


⚡️В-четвёртых, сортность муки - чем чище мука, тем меньшее количество воды требуется тесту и чем больше отрубей, тем больше воды надо налить.


Самые на первый взгляд незначительные изменения, могут повлиять на консистенцию теста. Не зря, в рецептах зачастую говорится о том, что количество воды регулируется по виду теста при замесе.

Сейчас с началом отопительного периода для кого-то может быть очень актуальна информация.
Замечали, что иногда, выпекая один и тот же хлеб, добавляя одно и тоже количество воды и муки, вы получаете тесто разной консистенции?
1 минута