Найти в Дзене
42,2 тыс подписчиков

Что такое ачма? Редкая разновидность хачапури


Хачапури по-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски, пеновани, на мангале - это виды хачапури уже давно известны всем, кто даже поверхностно знаком с грузинской кухне, их можно встретить в меню любого грузинского или просто кавказского ресторана, а иногда и даже там, где хачапури не должно быть по определению.

А вот что вы знаете об ачме? Готовится она из тех же ингредиентов - теста, сыра и сливочного масла, только в другом формате. Это своего рода запеканка из пельменного отварного теста и сыра, политая сливочным маслом...

Я ее очень люблю, хотя ем очень редко - встретить вкусную, правильно приготовленную ачму очень трудно, хотя готовится она элементарно. Самую вкусную ачму я ела в детстве на сочинском пляже. Между тем, ачму легко приготовить самим!

Понадобится – сыр (традиционно ачму готовят из сулугуни, но можно взять и имеретинский или брынзу), растопленное сливочное масло и тесто (подойдет пельменное). Тесто нужно разделить на 7 частей, две оставить побольше. Одну из больших частей нужно в сыром виде раскатать так, чтобы ее края свешивались за края противня.

Оставшиеся 5 частей нужно раскатать как можно тоньше, каждый пласт отварить, а потом выкладывать слоями - тесто, масло, сыр. Последний слой – сырое тесто, его тоже нужно смазать маслом и посыпать сыром.

Пробовали ачму?
Что такое ачма?
1 минута
2864 читали