2944 подписчика
Ягель является основной пищей для оленя в зимнее время. Лишайник позволяет животному не заболеть, потому что в нем содержатся противовоспалительные минеральные вещества. Пищевые привычки влияют на скорость передвижения животных. Стадо домашнего оленя, питаясь ягелем, перемещается медленно, пока не съест весь лишайник.
Несмотря на невысокую скорость, небольшие стада домашнего оленя все равно находятся в зоне риска. За животными необходимо круглосуточно следить, поэтому пастухи работают вместе. Неблагоприятная погода и дикие звери могут разогнать оленей, которых необходимо искать и возвращать в стадо.
Как коренные народы Севера пытались приручить дикого оленя в Арктике, почему самодийские народы переселились в тундру, и как Малый ледниковый период изменил жизнь в Заполярье — читайте в новом материале на GoArctic.
Go Arctic
23 октября 2022
Крупнотабунное оленеводство как арктическая технология. Малый ледниковый период
Продолжение. Начало здесь. Малый ледниковый период Эта климатическая перемена случилась в XIV веке Новой эры. Она растянулась на пять столетий и закончилась в начале XIX века. Самое известное её проявление — гибель колонистов-викингов в Гренландии. По современным научным разысканиям, они не смогли создать на острове самодостаточную культуру, которая могла бы противоборствовать этому сравнительно небольшому изменению климата планеты в сторону понижения температурной шкалы. Здесь серьёзным недостатком традиционной культуры викингов оказалось то качество, что это была культура разбойников и купцов...
Около минуты
24 октября 2022
162 читали