399 подписчиков
При всем удобстве игры в нарды по интернету, главной проблемой на сегодняшний день является читерство. Хотя читеры бывают не только в интернете и не только в нардах.
В 2006 году во время матча за звание чемпиона мира по шахматам между россиянином Владимиром Крамником и болгарином Веселином Топаловым команда Топалова обвинила Крамника в том, что он слишком часто и подолгу посещает туалет, который являлся единственным местом, где не было видеонаблюдения.
Самый свежий пример - Ханс Моке Ниманн победил Карлсена на ОЧНОМ турнире Sinquefield Cup, после чего норвежец снялся с этого крупного турнира. Некоторые эксперты связали это с подозрением Карлсена в читерстве Ниманна, которого уже банили за читерство на лучшем шахматном сайте chess.com (в России сайт заблокирован).
Некоторые крупные турниры ФНР, омрачались подозрениями игроков в читерстве. Например: forum.rusnardy.ru/...519
Первым был Руслан Игнарин, затем его сын Алексей. В результате, оба теперь не играют в турнирах Федерации. На чемпионате России Елена Виноградова из Питера призналась, что играла не сама.
Мои предложения по попытке решения проблемы читерства:
1. Эксперт (имеющий средний PR не более 6) просматривает весь матч, пытаясь найти лучший ход за какую-либо сторону. Потом, с помощью программы-анализатора определяет, сколько раз игрок сыграл намного лучше эксперта, а сколько хуже. Большой перекос в сторону "лучше" может вызвать подозрение.
2. Создать экспертную комиссию. Она выбирает несколько сложных матчей подозреваемого игрока (желательно не последний и длиной не менее 7), находит примерно десяток позиций с неочевидными ходами и в реальном времени по очереди показывает их проверяемому игроку, предлагая найти лучший ход и объяснить его смысл. Вряд ли "читер" всегда сможет это сделать. По объяснениям и дополнительным вопросам можно понять, насколько игрок разбирается в ситуации. Отказ от проверки приравнивается к чистосердечному признанию игрока в читерстве.
3. Ну и наконец кардинальный способ - Правило Античитер
1 минута
4 ноября 2022