Найти тему

Новые тренды ресторанного бизнеса: спрос на сотрудников, готовых быстро развиваться и продолжать карьеру в общепите


Сфера HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес) продолжает развиваться даже после разрушительной пандемии. Согласно отчётам HeadHunter, последние два года спрос на специалистов в ресторанной сфере стабильно растёт. Например, за прошедшие месяцы 2022 года потребность в специалистах оказалась практически в четыре раза выше, чем в 2017 году.

Тренд №1 — новые специалисты и должности из других сфер бизнеса

Работодатели заинтересовались в сотрудниках, владеющих теми профессиями, которые ранее с ресторанной сферой были связаны мало – аналитики, маркетологи, менеджеры по репутации, бренд-менеджеры и менеджеры по устойчивому развитию. Также в ресторанной сфере появился спрос на юристов, переводчиков, системных администраторов и сервисных инженеров.

Тренд №2 — новички с базовыми знаниями профессии и сервиса.

На начало октября 2022 года на HeadHunter опубликовано почти 6000 вакансий для поваров, пекарей и кондитеров – это более 20% от общего числа объявлений о найме в ресторанном бизнесе.

Как утверждают в академиях по дополнительному образованию, самые популярные курсы — пекарский и кондитерский. Однако набирают силу и узкоспециальные поварские курсы, направленные на изучение определенных кухонь — азиатской, итальянской, нордик. Работодателям в ресторанной сфере намного выгоднее нанять новичка и отправить его на курсы повышения квалификации, совмещенные с работой, чем нанимать уже состоявшегося, но дорогого, специалиста.

Тренд №3 — способность развиваться и желание строить карьеру.

Специфические профессиональные навыки весьма ожидаемо занимают лидирующие позиции в списке требований к специалистам. Для сотрудников кухни и производства — это знание технологий приготовления блюд, а линейный персонал должен уметь сервировать стол, знать этикет и назначение посуды и столовых приборов.

Многие работодатели в вакансиях делают акцент на желание  соискателя развиваться внутри компании — по вертикали или горизонтали.
Новые тренды ресторанного бизнеса: спрос на сотрудников, готовых быстро развиваться и продолжать карьеру в общепите  Сфера HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес) продолжает развиваться даже после...
1 минута