4977 подписчиков
Привет, друзья! Без какой специи невозможно приготовить настоящий плов? – конечно же без зиры (она же кумин). Представительница Средней Азии, она прочно заняла почетное место среди пряностей и специй. Стала известна еще во II тысячелетии до нашей эры. Помните великих гладиаторов из Спарты? – так вот, они использовали порошок этого растения в качестве лекарства от полученных ран и, как пишут историки, это им очень помогало. А помните нам в детстве говорили кушать больше морковки – улучшает зрение? Насчет морковки не уверен, а вот зира имеет защитное свойство для зрения – выделяет лютеин, который защищает от палящего солнца хрусталики глаз. Вообще у зиры огромный послужной список лекарственных способностей!)
Что мы все о медицине, пора переходить к её вкусовым качествам, у нас же кулинарный канал) Зира используется при приготовлении блюд из риса, овощей, мяса; обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. Часто используется в жирных блюдах для улучшения пищеварения. Для достижения полного раскрытия аромата кумина – насыпте в ладошки и разотрите, а затем нагрейте на сковороде - она откроет более горькие и жгучие ароматы. При использовании в молотом виде зира кладется в конце приготовления блюда. Друзья, как часто вы используете эту душистую приправу? Пишите в комментариях, нам будет интересно почитать)
1 минута
24 октября 2022
215 читали