11,7 тыс подписчиков
В 1946 г. Михаил Калашников не был конструктором-оружейником. Он был изобретателем, и не более того. А так как его автомат прошел комиссию, а самоучке выдали более 7 000 руб. премии, то необходимо было как-то внедрять новинку.
Требовалось много доработок, а Калашников плохо разбирался в технической документации и имел посредственное восприятие чертежей. Вот тут ему и выделили в помощь некоего Александра Зайцева. Это был 22-летний конструктор, подающий надежды.
Автомат Калашникова нужно было довести до ума за 2 месяца. Затем предстояли испытания.
Месяц упорной работы Зайцева и Калашникова (они трудились практически круглосуточно) позволил подготовить необходимую документацию для выпуска опытных образцов автомата.
При этом Калашников не мог выполнять работу чертежника (он это не умел), поэтому всю соответствующую работу сделал Зайцев. Также молодой конструктор предложил ряд своих доработок оружия, которые были реализованы.
В начале 1947 г. состоялся государственный конкурс. Автомат Калашникова был принят с пометкой необходимости устранения выявленных недостатков.
В 1948 г. АК-47 запустили в серию.
Непосредственно автомат приняли на вооружение в 1949 г.
Михаил Калашников удостоился Сталинской премии. Про Зайцева же никто не вспомнил. А между тем, одно время новое оружие хотели назвать автоматом Калашникова – Зайцева. Но говорят, что молодого конструктора подвела его фамилия. Мол, негоже называть оружие таким именем. Хотя, конечно, дело было не в этом.
Авторство на изобретение – это вещь «забавная». Далеко не всегда оно признается за тем, кем надо.
1 минута
23 октября 2022
1891 читали