630,8 тыс подписчиков
На фото разворачивается история, которая дала миру выражение «Стокгольмский синдром».
Полицейский снайпер засел на крыше напротив банка Kreditbanken в Стокгольме, Швеция, 24 августа 1973 года.
Преступник Ян-Эрик Олссон бежал из тюрьмы и решил ограбить банк. Попытка не удалась. И он в течение шести дней удерживал нескольких заложников. Две из трех заложниц прониклись к нему симпатией. На суде выступили в его защиту и даже наняли хорошего адвоката.
А после того, как Олссон снова оказался в тюрьме, ему писали тысячи девушек-поклонниц. На одной из них он потом женился.
Стокгольмский синдром - так называют защитно-бессознательную связь, которая возникает у жертвы по отношению к агрессору. Жертва начинает сочувствовать агрессору, оправдывать его идеи и поступки. По статистике ФБР, стокгольмский синдром возникает у 8% захваченных заложников.
Это парадоксальное чувство, ведь жертва должна ненавидеть агрессора и мучителя.
Сам Олссон (на фото 2 - в центре) объяснял феномен сочувствия к нему заложников двумя факторами. Во-первых, они провели вместе несколько дней и узнали друг друга лучше. Во-вторых, полиция агрессивно атаковала и жизнь заложников была под угрозой, поэтому общий страх их сплотил.
Сейчас Олссону 81 год. После тюрьмы он занимался продажей подержанных авто. До сих пор регулярно встречается с захваченными им когда-то заложницами.
1 минута
24 октября 2022
167,9 тыс читали