5395 подписчиков
«Все мы, в прямом или переносном смысле, стремимся в горы, а возвращаемся рано или поздно в город…» — Илья Кейтельгиссер с одинаковой степенью увлеченности снимал природу и архитектуру, перемещаясь в своем творчестве от горного пейзажа к урбанистическому. Но если за жизнью городов наблюдают многие фотографы, то далеко не каждому выпадает шанс зафиксировать масштаб высочайших вершин мира.
Величественная красота природы на снимках Ильи Кейтельгиссера напоминает черно-белые пейзажи Энсела Адамса — столь же космическими и несоразмерными человеку кажутся эти горные системы. В 1976 году Кейтельгиссеру удалось зафиксировать процесс восхождения на пик Ленина (7134 м) — одну из высочайших и сложнейших вершин Центральной Азии. Долгий изнурительный путь по снежной гряде, трещины в ледниках, нехватка кислорода — прибавьте к этому тяжелое снаряжение (несравнимое с современной альпинистской экипировкой), ледоруб и камеру наперевес. Остается лишь восхищаться упорством фотографа, который запечатлел победные взмахи рук на самой вершине.
Когда человек приходит в горы, в горах не меняется ничего, а в человеке меняется многое. Эмоции альпинистов не передать словами — это надо прочувствовать!
А вы когда-нибудь ходили в горные походы?
_
Илья Кейтельгиссер
Лагерь. 5200 метров. 1976
Ледник Ленина. 1976
Восхождение на пик Ленина. 1976
На вершине. Пик Ленина, 7134 метра. 1976
1 минута
23 октября 2022
1557 читали