23,3 тыс подписчиков
Какое название вам больше нравится "Венское пирожное" или "Тертый пирог"?
На мой взгляд, первое звучит как-то более элегантно, зато второе объясняет сразу все по-русски лаконично и содержательно)))
Моя вторая половина этот самый "тертый пирог" просто обожает. Вот удивительно, одна семья, а у каждого ее члена свои вкусы - я люблю дрожжевые пирожки и булочки, муж - песочное печенье и слоеного Наполеона, а детям подавай и то, и другое, и сверху сгущенки!
Но все-таки Венское пирожное - штука отличная. Вкусное, тает во рту, а готовить его сплошное удовольствие. Быстро, просто и всегда получается.
Для теста беру:
250 г мягкого сливочного масла;
200 г сахара;
3 яйца (Я обычно пеку на утиных, их у меня много, но они крупнее куриных. Так что можно взять 4, лишними не будут);
550 г просеянной муки;
1/2 ч.ложки разрыхлителя или гашеной соды;
щепотку соли.
Тщательно вымешиваю песочное тесто. Скатываю два шарика. Один что побольше станет основой пирожных, а тот что поменьше отправится в морозилку - его будем натирать сверху.
Выжидаю полчаса-час. Выкладываю тесто в форму тонким слоем по низу. Сверху начинку - можно любое густое варенье или натертые яблоки с сахаром, взбитый творог или замороженные ягоды. И, наконец, третьим слоем трем на терке тот самый шарик теста из морозилки и аккуратно его распределяем по всей площади.
Запекать наш "тертый пирог" следует в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Запах будет стоять вкусненький - настоящего домашнего печенья, а вкус у него нежнейший.
Такое Венское пирожное очень любят готовить на Рождество в Европе. А мы чем хуже?)
1 минута
23 октября 2022
1308 читали