145,7 тыс подписчиков
Будет ли отказ от "старшей валюты"
В эфире "Радио Спутник" Экономисту Михаилу Хазину слушатель задал вопрос:
Доросла ли теория экономики до отказа от механизма “старшей валюты” в формирующемся валютном регионе?
Ответ Михаила Хазина:
В валютной зоне может быть старшая валюта, а может и не быть. Может быть система балансов. Удобней пересчитывать через старшую валюту. Если бы США не печатали деньги для своей экономики.
Одна из проблем, из-за которой рушится мировая долларовая система, связана с тем, что на Бреттон-Вудской конференции реформа не была доведена до конца.
Суть была такая, что надо было сделать не только мировую валюту и ее регуляторы - МВФ, мировой банк. А потом ВТО - обращаю внимание - это Международная финансовая организация. Но и нужно было вывести из национальной юрисдикции контроль за этой валютой, а она осталась в национальной юрисдикции.
В результате у США появилось очень сильное желание, такая хотелка, использовать то, что они могут имитировать в мировую валюту для того, чтобы улучшать свое собственное экономическое состояние. Они этим активно занимаются. А потом - переборщили сильно. Сегодня мы видим к чему это приводит. Еще пока только цветочки, а ягодки будут впереди.
Была попытка в 2011 году вытащить эмиссию мировой валюты из-под национальной юрисдикции США. Закончилось это дело, как известно, арестом руководителя МВФ Стросс Кана.
Поэтому, если вы делаете вот такую вот общую валюту, но при этом ее не могут печатать национальные власти, как это, например, в Евросоюзе - если вы ее контролируете, то, в общем, более-менее жить можно. А вообще вся современная валюта теория, она не явным образом построена на фиатных деньгах.
Тех, которые можно печатать по мере необходимости, и вопрос только в оценке меры этой самой необходимости.
Читать в продолжение темы:
1 минута
23 октября 2022
22,7 тыс читали