16 тыс подписчиков
«Хелен была бы довольна выбором - "Концерт ми-бемоль мажор" Гайдна с Уинтоном Марасалисом (труба). Бодрое и радостное сочинение, мягкие звуки скрипки на фоне отчетливых звуков трубы, все это нисколько не походило на его обычный выбор "русского, мрачного. Боже, Томми, неужели они не пишут ничего, что могло хоть чуточку порадовать слушателя? Что заставляет их быть такими унылыми? Может, погода?"».
Русский след набросился на меня в шестой книге про инспектора Линли (ох, чувствую, этот цикл еще бог весть сколько постов нам всем подарит, пока я его дочитаю. Там бездны. Да я не жалуюсь! Мне просто все время есть о чем подумать и поговорить - вот в блоге))). Хотя переводы вроде бы стали и лучше, не изучала вопрос досконально - кто переводил, чьи именно я переводы читала - обложки точно поменялись от книге к книге).
Как мы видим по приведенной выше цитате, мрачностью и отчаянием славится не только отечественная литература: к музыке те же претензии.
И правда, может быть - погода.
Кстати, пишу этот пост на солнышке у окна (у нас не очень-то тепло, 14 градусов, но солнечно), и под тот самый концерт Гайдна, который слушал инспектор Линли (он же - граф Ашертон) в своем бентли на страницах посвященному ему шестого романа писательницы Элизабет Джордж - "Картина без Иосифа".
Меня в комментариях уже дважды спросили про сериал - есть, есть сериал, называется "Тайны инспектора Линли". Вот скриншот: тридцатилетний плюс-минус Линли и толстушка Барбара, да здравствует кастинг). Актеру, сыгравшему Линли, и без сомнения чрезвычайно достойному, на тот момент было сильно за сорок, но это никого традиционно не смутило. Впавшие щеки Барбары так же ясно говорят нам о том, как мало волновало создателей сериала минимальное следование оригиналу. Если вы вдруг смотрели все-таки сериал и он стоит того - напишите в комментариях, пожалуйста? Тоже приобщусь к прекрасному).
1 минута
23 октября 2022
567 читали