Найти тему
5655 подписчиков

Девочки, в 1932 году Корней Чуковский, проходя мимо особняка Рябушинского в Москве, сделал в дневнике такую запись: «Самый гадкий образец декадентского стиля. Нет ни одной честной линии, ни одного прямого угла. Все испакощено похабными загогу­линами, бездарными наглыми кривулями. Лестница, потолки, окна — всюду эта мерзкая пошлятина».


Ну рубеже 19 и 20 веков сознание архитекторов определило новое бытие, последовавшее за техническим прогрессом: промышленники освоили массовое производство, и современность требовала новых архитектурных форм — избы из фабричных материалов или мрамор из штукатурки выглядели так же нелепо, как йошкар-олинские стилизации под Флоренцию.

Ар-нуво, он же модерн, он же югендстиль, он же сецессион, он же либерти, был первым стилем массовой культуры — именно это и привело его к упадку. Доступность фабричного производства привлекла в отрасль много бесталанных дизайнеров, которые опошлили стиль, а распространение плавных линий на всю материальную культуру от чашек до зданий быстро приелось.

Сегодня в рубрике #Учёныепосубботам архитектурный критик и исследователь Александр Острогорский расскажет о появлении и расцвете первого массового стиля прикладного искусства.
Около минуты
692 читали