5258 подписчиков
Рыбный соус.
Что вы представляете себе, когда слышите это название? Я почему-то представляю азиатскую кухню, в которой непременно используют этот соус. Вкус его мне неизвестен, поговаривают, что он очень соленый и имеет резкий запах. Ну давайте разбираться.
Хотя сейчас рыбный соус чаще относят к азиатской кухне, но вот корни его совсем не из тех мест. Согласно историческим справкам, рыбный соус придумали в древней Греции в 3 веке до нашей эры. Назывался он «Гурум». Крайне популярный соус вместе с Грецией использовали и в Древнем Риме, добавляя его практически во все блюда, а в некоторых регионах он полностью заменял соль.
Готовили соус в больших кувшинах, на дно складывали пряные травы, затем укладывали слой мелкой рыбешки, сверху рыба побольше порезанная на куски, все обильно засыпалось солью и закупоривалось. Кувшины ставили на солнце на два месяца, периодически все перемешивая. В процессе ферментации появлялась жидкость, которая и была гурумом.
В Китае чуть позднее тоже готовили рыбный соус, изначально помимо рыбы и соли использовали и соевые бобы. Все ферментировалось вместе, но через какое-то время продукты разделили и стали готовить отдельно. Так появился соевый соус и рыбный соус. Восточную Азию, часто делят на две группы по употреблению этих продуктов. Юго-Восточная Азия используют рыбный соус, а Север-Восточная Азия - соевый соус.
В Таиланде, Филиппинах, Лаосе и Камбодже рыбный соус это основа основ. Его активно используют в приготовлении различных соусов и блюд. Заправляют рис и салаты.
Такие дела.
А вы знакомы с таким соусом?
1 минута
23 октября 2022