52,5 тыс подписчиков
Последние события преподнесли печальный повод подумать об отношениях со своей страной, о патриотизме, о себе как гражданине, и поговорить об этом с детьми. Вспоминаем колонку Тамары Высоцкой.
В разных определениях слова «патриотизм» фигурирует слово «любовь» — к отечеству, к своему народу (это Ожегов), к Родине (это Википедия). Любовь, кстати, не романтическая, а «социальное чувство», которое предполагает готовность жертвовать своими интересами ради той самой Родины (традиционно принято считать, что на поле боя с врагом, но хочется верить, что не только).
Но это все теория, а в реальной жизни представление о патриотизме сводится скорее к набору стереотипных атрибутов: портрет президента на рабочем месте, георгиевская ленточка на зеркале заднего вида, флаг России на балконе, ежегодное посещение военных парадов и душераздирающие стихи на детсадовском утреннике про готовность умереть за Родину. Многим кажется, что этого достаточно для того, чтобы считаться «достаточно хорошим» гражданином своей страны (это и еще готовность агрессивно отстаивать ее интересы в любой спорной ситуации, преимущественно — в интернете).
Но ведь это не так. Если патриотизм — это любовь, то и выражаться он должен как любовь — деятельная, участливая, искренняя, — а не как бюрократическая формальность, правда? Мне кажется, если мы хотим вырастить из наших детей патриотов — настоящих и любящих, то одной георгиевской ленточкой (и даже целой военной формой) тут не отделаешься. Современный патриотизм — это куда более сложное понятие, в котором есть место самым разным проявлениям любви — как социального чувства, конечно же.
Патриотизм — это осведомленность
Очень сложно деятельно любить то, о чем ничего толком не знаешь или знаешь, но с какой-то одной, парадной стороны. В моем школьном детстве все знания о стране, в которой я живу, сводились к тому, что «Россия — это великая страна, богатая природными ресурсами» — и еще много других ничего особо не значащих фраз из одобренных Минпросветом учебников.
Продолжение в карусели
1 минута
22 октября 2022
7111 читали